В избранное
 
 

Смоленский монастырь


Монастыри России



Спасо-Вознесенский женский монастырь, когда-то назывался Смоленским Вознесенским Девичьим монастырем. Он был основан в XVII в 30-х годах иезуитами. По историческим данным, к церкви Вознесения были приведены старицы, которые до этого времени (до 1665 года) находились в Оршанском Кутеинском монастыре. Во главе группы монахинь тогда стояла игуменья Ираида Куракина.

Именно по ее просьбе в 1693 году на месте деревянной и очень обветшавшей церкви было начато строительство каменной соборной церкви. Чертеж нового монастыря утверждался в Москве, а закладку первых камней совершал Осип Старцев, назначенный зодчим. Все средства на строительство выделяла государственная казна, поэтому особо строительство не задерживалось.

Обитель до 1764 года являлась общежительной. После нашествия французских войск, с которыми Наполеон напал в 1812 году, обитель была сильно разрушена, но буквально за год ее удалось восстановить. Вскоре началось новое строительство церкви в честь Ахтырской иконы Богородицы. А благодаря неустанным стараниям игуменьи Олимпиады, в 1840 году, обитель снова стала общежительной.

При монастыре действовала даже церковно-приходская школа, в которой учились только девочки. А начиная с 1851 года, при монастыре дополнительно открылось духовное училище для женщин. К огромному сожалению монахинь и настоятельниц, в 1929 году обитель была внезапно закрыта властями. Правда, закрыта она была для монахинь, но не для размещения светских структур. Именно поэтому сначала там разместился Горсовет, а потом здание превратили в выставочный зал.

Однако верующие непрестанно молились Богу, так как в такой ситуации с власть имеющими разговаривать было бесполезно. Смоленский монастырь возвращён Православной Церковью по договору Смоленской епархии и администрации Смоленской области. По великой Божьей милости, в 2004 году Священный Синод решил открыть Спасо-Вознесенский женский монастырь вновь. Сегодня обитель активно реставрируется, но при этом в монастыре все же проводятся служения, и функционирует швейная мастерская. Для восстановления монастыря много было сделано: отремонтировали внутренние помещения, купола храма, украсили кресты, подняли и освятили Звонницу. Освятил колокола епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт с духовенством и братией монастыря

Irina 13-07-2015, 19:12