В избранное
 
 

Донской монастырь


Монастыри России



Монастырь снован в 1591 году, находится около старинной Калужской дороги в юго-западной стороне от центра Москвы. Назвали монастырь в честь Донской иконы Божией Матери, чудом спасшей Москву от войск крымского правителя Казы-Гирея. В это же время был возведен первый и очень красивый каменный собор Донской иконы Богородицы. Донской иконой Божией Матери, Сергий Радонежский благословил войска великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Только при помощи Пресвятой Богородицы огромные войска Казы-Гирейские с позором бежали за стены города, а крымские татары больше ни разу не нападали на Москву.

К ставропигиальным обителям эта была причислена не раньше 1745 года. В определенное время монастырь служил для царских особ усыпальницей. Многие выдающиеся личности, относящиеся к дворянству, были похоронены на кладбище Донского монастыря.

За свою историю Донской монастырь перенес немало пожаров, ограблений и разрушений в годы войны. Однако он, с Божьей помощью, всегда выстаивал и дожил да наших дней. После 1920-х годов монастырь был отобран у монахов и отдан антирелигиозному музею. Так же в помещениях монастыря располагалась молочная ферма и различные курсы для «просветления» русского народа. Даже храмы не были оставлены в покое, благодаря чему в одном из них (храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской) был построен первый в России крематорий.

А в силу того, что в Донской обители располагался Музей архитектуры, то именно сюда помещались уцелевшие фрагменты с разрушенных храмов в Москве, которые до сих пор стоят у стен монастыря. Придя к власти, Л.И. Брежнев наконец-то подписал приказ, требующий отдать Донской монастырь в полное распоряжение Московской Патриархии. Предполагалось, что там разместится резиденция самого Патриарха, но решение утратило свою силу, так как в это время умер Генеральный секретарь.

Многих посетителей удивляет то, что при входе в обитель стоит различная военная техника. Как говорят монахи, служители и простые верующие в годы Великой Отечественной войны отдали немало средств, для построения большой танковой колонны. Уцелевшие после военных действий машины сохранялись в музеях, а потом их было решено передать, как подарок, Донскому монастырю

Irina 13-07-2015, 19:10