В избранное
 
 

Таинство Евхаристии ч.1


Алексей Ильич Осипов
Лекция от 28 марта 2013 года


Издревле хлеб и вино являлись символами благополучия человека. Но помимо этого, на первый взгляд обыкновенные продукты питания, стали особыми символами и в религии. Бытует мнение, что употребление хлеба и вина в религиозных обрядах относится к древнейшему культу митры. Однако таинство Евхаристии заключается в единении человека со Христом, а культ Митры всего лишь истолковывается, как обряд благодарения и испрошения Перуанских богов.

Хлеб и вино, по словам Христа, это есть тело Его и кровь Его. Для многих людей эти слова являются фантастическими, но именно они точно отделяют таинство евхаристии от других обрядов, принадлежавших дохристианским движениям. До сего дня подача вина и хлеба в свете Божием многим не дает покоя, так как мало кто понимает, что это значит на самом деле.

Исчерпывающий ответ на данный вопрос дал Макарий Египетский, который считает, что нельзя мыслить о таинстве принятия хлеба и вина телесно и вещественно. То есть, по его словам, нельзя думать о Евхаристии прямолинейно, как это сделали одни ученики, удивляющиеся словам Христа.

Иоанн Дамаскин, говоря о Евхаристии, привел в пример, пророка Исайю, который увидел уголь, но уголь был не просто углем, а деревом, соединенным с огнем. Так и хлеб, который Христос представил, как тело Свое, являлся хлебом соединенным с Божеством. При этом богословы обращают внимание на то, что естество самого хлеба, то есть его природа, не меняется. Последнее утверждение категорически не поддерживает католическая церковь, одна из доктрин которой говорит о том, что хлеба и вина не остается, но превращаются они в тело и кровь Христову.

По словам того же Иоанна Дамаскина, Христос в таинстве, сочетал тело свое с вином и хлебом потому что человек, на протяжении всей своей жизни, принимает эти два продукта, один из которых означает жизнь, а второй - радость. При этом хлеб и вино, как бы дополняют Господа, но не заменяют Его

Irina 13-07-2015, 18:57