В избранное
 
 

Таинство Евхаристии ч.2


Алексей Ильич Осипов
Лекция от 28 марта 2013 года


О жертвоприношении известно очень давно и понимается это слово, как безвозмездная отдача. Однако в Христианстве, особенно в западном, жертва Богу больше является расчетом на то, что Бог воздаст в разы больше отданного. Люди иногда не понимают, что Бог ни в чем не нуждается и жертвоприношение служило и служит сегодня для человека своеобразной проверкой: а много ли человек готов Богу отдать?

В католическом вероучении Евхаристия означает восстановление сущности Голгофой жертвы Христа, который представляется для понимания закланным Агнцем. То есть здесь Евхаристия подразумевается как повторное заклание Христа, что в разрез идет с православным учением.

В православии Евхаристия также считается жертвой, но ее суть заключается в том, что Христос пришел восстановить первородное повреждение человеческой природы, которую сам человек никогда не смог бы самостоятельно исправить. Он не мог перестать быть тленным и уязвимым, поэтому Господь изменил это повреждение в Самом Себе. В этом случае жертва Христова завершается в человеке, который становится с Господом единотелесным и единокровным в свете не прямолинейном, а в свете духовном.

Такая жертва никогда не рассматривалась ни в одной религии. Если даже брать во внимание иудейство, то и там жертва Богу обозначала просьбу или умилостивление, а никак ни участие Христа в восстановлении повреждения человеческой природы, при котором происходит соединение человека с Божеством.

В тайне Евхаристии большое значение также имеет подход к причащению. На Западе можно причащаться всем, кто только пожелает, но православное учение говорит о том, что приступать к причащению могут только те люди, которые чистые сердцем. Иного Господь не приемлет, поскольку необдуманное причащение можно расценивать, как неуважение к Его телу и крови. Кроме того, причастие должно быть степенным и без суеты, что на сегодняшний день является проблемой именно в Христианских православных храмах

Irina 13-07-2015, 18:56