В избранное
 
 

Современная христианская жизнь ч.1


Алексей Ильич Осипов
лекция от 4 апреля 2013 года


Кто такой современный христианин? И отличаются ли нынешние христиане от первых? На первый взгляд эти вопросы настолько просты, что ответить на них может любой взрослый человек, однако можно с уверенностью сказать, что большая часть ответов будут неправильными. Все дело в том, что не все понимают истинного значения слова «христианин» и поэтому и о его поведении тоже могут судить неправильно.

Парадоксально, но, как говорят святые отцы, человек может прожить жизнь и считать себя православным христианином, но таковым на самом деле не являться никогда. Многие с этим утверждением не хотят соглашаться, так как считают это оскорблением, но факт остается фактом. Итак, чем же многие современные христиане не соответствуют желаемому образу настоящих Божьих детей?

В первую очередь стоит сказать о крещении, которое сегодня больше становится модным обрядом, чем великим таинством. Поэтому совсем не удивительно, что крестившись, человек не меняется и продолжает идти по грешному пути. Нельзя подходить к крещению не осознанно, поскольку таким отношением мы оскорбляем Бога, хотящего видеть своих детей в стремлении к чистоте душевной.

Следующая ступень, по лестнице ниже, отдается общению с Богом. В церковь люди идут помолиться с разным настроем и нередко слова заученно срываются с губ, а сердце молчит. В этом случае Бог слышит слова, но не видит, что человек принимает в них заинтересованное участие. Следовательно, молитва получается пустой. Сюда же можно прибавить то, что молитва должна быть степенная, произносимая с почитанием и с покаянием.

Следующий неприятный факт, обличающий «несостоявшихся» христиан - это их внешний вид. К сожалению, даже те, кто носит наколки, пирсинг во всех частях тела и панк на голове, могут стучать себя в грудь и называть себя православными. Однако тяжелый крест из драгоценного металла, гламурно украшенный вензелями, спасения не даст, а скромный внешний вид, добавленный к очищенной душе – безусловно.

Словом, можно список продолжать и продолжать, но дело с места не сдвинется, если христианин не захочет стать «настоящим» христианином. Поэтому остается только молиться, чтобы народ прозревал духовно, а не пытался копировать других

Irina 13-07-2015, 18:48