В избранное
 
 

Один ли Бог во всех религиях


Алексей Ильич Осипов
лекция от 12 апреля 2013 года


Вопрос о том, сколько же все - таки на свете богов в былые времена и сегодня вызывает немало споров, но чаще всего слышится утверждение, что Бог один, но имеет при этом разные обличия. Действительно, если попросить группу людей разного возраста нарисовать один и тот же предмет, так, как они его себе представляют, то мы в итоге получим совершенно разные рисунки, имеющее общее сходство.

Бог, действительно, один и нет других кроме Него, но благодаря человеку, образ Божий порой принимает бесовские черты, что характерно для многих языческих религий. А если взять во внимание времена античности, то там почиталась целая группа богов, которые каждый отвечал за определенную функцию. В каждой эпохе человечество доходило до апогеи, делая себе богов «удобных» и почитая их так, как хочется.

Встает резонный вопрос о возникновении вражды между представителями разных религий при условии, что Бог один. Действительно, чего воевать, если все мы ходим под одним Всевышним? Но даже если все на первый взгляд и предельно ясно, сказать так нельзя, потому что не стоит забывать о том, что на земле мы имеем образ Божий. Даже Иисус был образом Отца, поэтому в религиях, как раз и почитается определенный образ Божий, который может быть совершенно разным. Так у Мусульман, Аллах милостивый но справедливый судья, у древних евреев, Он – грозный Создатель и также Судья, а у новозаветных последователей, Господь изобилует милостью и зовет всех к Себе.

Правда, во многих языческих религиях, созданный образ трудно назвать Божьим, но, тем не менее, православные христиане должны уважать представителей других течений и не осуждать их, считая себя правыми. Только уважая человека можно донести до него истину, поэтому выбор других нужно принимать, представляя их религиозное направление, как еще один способ прославить Бога

Irina 13-07-2015, 18:38