В избранное
 
 

Обзор Апологетики


Алексей Ильич Осипов
лекция от 17 апреля 2013 года


Отстоять свою точку зрения может каждый человек, располагая достаточным объемом информации по обсуждаемому вопросу и имея определенные убеждения. В религии без убеждения выстоять невозможно, поскольку только так можно объяснить остальным всю глубину рассматриваемой истины.

Именно для этого в духовных семинариях, богословских школах и институтах преподается курс Апологетики, которая переводится, как дисциплина, отвечающая за рациональное обоснование христианской веры. Однако апологетиками могут быть даже атеисты, которые отстаивают свою атеистическую точку зрения.

Среди главных тем апологетического курса наиболее выделяются несколько тем, которые и создают основу всего православного вероучения. Начать можно с темы о грехе, который разделяет нас с Богом и мешает с Ним примириться. Господь приходил на эту землю и искупил грех, поэтому человек может покориться Ему в любое время.

Не менее важна в Апологетике тема отношения христиан к таинствам и в частности к крещению. К огромному сожалению, многие современные последователи православия из крещения делают какой-то магический ритуал, в котором и места-то Богу не найти. Но такое отношение к таинствам не только является неуважением к Богу, но и неуважением к своему духовному естеству, которое закладывается в человека при его рождении.

Тема Воскресения Христова тоже привлекает огромное внимание, потому что это не только великое чудо, но и действие, говорящее о всемогуществе Бога. А если учесть, что многие люди, не говоря уже об атеистах, не верят в это чудо, то осведомленность молодых священнослужителей в этом вопросе должна быть максимальной.

Ну и, конечно же, невозможно представить курс Апологетики без темы об истинности христианства, ведь каждая религия стоит за то, что правдивее и лучше ее не найти. Христиане не должны стучать себя в грудь и кричать о своей истинности, потому что Бог этого не приемлет, но в то же время они должны предоставить веские аргументы, говорящие в пользу истинности их религии

Irina 11-08-2015, 18:20