В избранное
 
 

Религии в свете апологетики


Алексей Ильич Осипов
лекция от 20 апреля 2013 года


Часто можно слышать вопрос людей, о том, как появились разные религиозные направления и почему в таком большом количестве. Действительно, удивляться есть чему, поскольку Бог у всех один, а вот Его почитатели не хотят быть одним народом и разбиваются на отдельные группы, выдвигая свой метод почитания Всевышнего.

Однако в разных источниках, разных религий можно найти упоминание о том, что когда-то религия у всех была одна, и Бог почитался один, так как у Него был один образ. Понятие «язычники» возникло после того, как Властитель и Творец вселенной открыл истину израильскому народу через Моисея. Именно язычники стали придумывать себе богов, вырезая их из камня, присваивая божественность светилам и тверди земной.

Что же касается израильского народа, то они поклонялись Богу живому, который Сам вел их сквозь все преграды по пустыне в землю обетованную и не оставлял после этого ни на один день. После того, как Иисус пришел на землю и проповедовал иную веру язычникам, то и им была открыта истина, которую они восприняли с жаждой пустынного странника. Конечно, это не значит, что все язычники стали христианами, потому что по христианским канонам жить хотят далеко не все.

Сегодня христианство, как и раньше, многими представителями других религий воспринимается негативно, потому что часто человек в языческих религиях представляется величиной, не уступающей Богу. А в христианстве человек является грешником, до которого снизошла милость Божья. Именно такое восприятие человека часто и становится поводом для межрелигиозных распрей.

Но в любом случае православный христианин должен вести себя уважительно к представителю любой религии, потому что без почитания и уважения других людей истину им донести невозможно. Господь учит христиан любить людей, потому что Сам Бог есть любовь

Irina 13-07-2015, 18:35