В избранное
 
 

Великий пост 3 суббота


Великий пост Суббота третья


Каждый день Великого поста пронизан глубочайшим божественным смыслом - Божьей благодатью. В это время человеческая душа очищается от мирской суеты, от всего грешного и наносного, что мешает ей прикоснуться к Господу своему. Великий пост – время великих преобразований душевных и великой радости.

Третья неделя Великого поста, называемая также третьей седмицей, именуется в традиции православного Христианства Крестопоклонной. В воскресный день третьей недели православные верующие преклоняют главу и смиряют душу пред Крестом Господним. Это служит напоминанием каждому Христианину о том, что путь к спасению без Христа невозможен, только посредством крестной жертвы Господа нашего имеем мы надежду на вечную жизнь и вечное блаженство.

Предшествует воскресному поклонению Кресту Господню день субботний, посвящённый поминовению всех усопших во Христе, близких и родных людей. Называется этот день родительской субботой. В это время Православная Церковь Христа призывает всех верующих во Христа быть в мире как с живыми, так и с мёртвыми, постоянно поминать усопших людей, не забывать о тех, кто уже отошёл от жизни человеческой.

Во время Великого поста за упокой поминовения в седмичные дни не совершается, ведь не совершается полной литургии, поэтому родительская суббота становится особенно важным днём. Она существует для того, чтобы в великопостные дни не лишать усопших Христиан святого заступничества Православной Церкви. В субботу третьей седмицы в монастырях, соборах и храмах принимаются сорокоусты о поминовении усопших на сорок дней, год или полгода. Все имена, упомянутые в этих записках, будут переписаны в поминальный синодик, и братия будет молиться за каждую душу весь указанный вами период.

В остальном же Церковный устав третьей седмицы Великого поста полностью идентичен с уставом для второй седмицы. Предписывается Типиконом в будние дни воздерживаться от вкушения пищи до 9-ого часа, то есть до 15:00 (по современному времяисчислению). Вкушать пищу без масла, один раз в сутки. В субботние и воскресные дни разрешается есть пищу варёную, с маслом и вином, два раза в сутки. Впрочем, точных указаний о количестве субботних трапез нет, но предполагается, что трапеза есть после дневной и вечерней службы. Рыбу вкушать во дни Великого поста можно только по праздникам (Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим). В Лазареву субботу можно вкушать икру

Irina 16-07-2015, 03:11