В избранное
 
 

Боговоплощение ч.1


Алексей Ильич Осипов
лекция от 22 мая 2013 года


Христианская истина о Боговоплощении отличается от всех подобий, которые на истину встречались в языческом мире. Языческие мифы о перевоплощении богов являются подобными тому, как если бы маленькая девочка, играющая в куклу, инстинктивно повторяет, как мать ее воспитывает, пытается накормить, одеть и т.д. Философы это назвали бы интуицией, а биологи называют инстинктом. В язычестве была внутренняя неосознанная интуиция, что Божество должно явиться и вот эти фантазии, преображали эту мысль в соответствующие формы Боговоплощения. Чем они отличаются от Боговоплощения Господа нашего Иисуса Христа, поговорим в следующий раз.


А речь пойдет о разных возникающих движениях современности, которые все шире распространяются по всему миру, в том числе стали появляться и у нас в стране и что христианство может им противопоставить. Метемпсихоз, как и движение Нью Эйдж (Новая эпоха), это движение которое пытается создать новую универсальную, мировую религию. Соединив в себе все ныне существующие религии мира и убрать из них все частности, которые мы видим, противостоят в разных религиях друг другу. Эти частности поглощаются тем, что они предлагают. Одним из элементов этого движения является идея о перевоплощениях. Сама идея не нова, это показывает индуизм, в языческом мире об этом говорили и учили, Пифагор, Платон. Эта идея достаточно распространена очень давно. Так называемая теософия, которая у нас в стране связана с Блаватской Еленой Петровной.


Так что же это за идея? Каковы основания? И что можно ответить на это с христианской точки зрения? Идея же эта исходит из той реальности, которую мы наблюдаем постоянно. Что каждый человек не достигает в этой жизни той нравственной, духовной цели, которая интуитивно ощущается каждым человеком и предполагается многими религиями мира. И поэтому это движение нашло выход для создания религии, говорящей о перевоплощении. То есть человек, достигший определенного состояния, какого-то нравственного рогожа, на момент смерти перевоплощается в то или иное существо, человека, бога, животное. Один добрый, другой злой, в другой жизни перевоплотившись, становится, один змеей, другой слоном. Или перевоплощаются в человека, один богатого, другой бедного, если при жизни был очень хороший, то в следующей можешь стать богом луны, насекомых и т.д.


Творцы этой идеи утверждают, что таким образом нам становится понятен смысл пребывания личности на земле. И тут возникает вопрос, что с христианской точки зрения мы можем противопоставить этой идее. Философ Локк заявлял, что поскольку ни у одного человека нет ни каких воспоминаний, о прошлых жизнях и делах, следовательно, тогда возникает новая личность. Это и верно, ведь он натыкается в своей жизни на такой факт, о встречающихся людях, которые утверждают, что помнят о своих прошлых жизнях. Есть много экспериментов особенно на людях медеомического склада. Им дают наркотик ЛСД и другие, они, впадая в состояние транса, начинают говорить о событиях прошлых своих жизней, которые иногда находят исторические подтверждения. Наркотики не единственный метод, есть и очень распространённый и не противозаконный, как гипноз. Эти эксперименты показали, что очень редко люди в таком состоянии рассказывают о подобных перевоплощениях.


Современная наука говорит о том, что у человека бесконечная память не только на то с чем он соприкасается в своей жизни, но и еще генетическая память. Это открытие носит феноменальный характер. Суть в том, что в наших генах (наследственности) фиксируется все, с чем мы соприкасаемся, (слышим, видим, чувствуем, переживаем и т.д.) феномен этого в том, что мы еще и передаем бесконечно всю эту наследственность. От самого праотца Адама, бесконечно, на веки в каждом из нас. Вот что значит генетическая память. Из этого видно, что нет ни каких перевоплощений. Просто на человека телепатически или наркотически воздействуют, что бы привести в состояние транса и открыть как в компьютере некий файл, что к счастью очень редко удается. Есть разновидность телепатического воздействия на расстоянии, об этом очень хорошо пишет архиепископ Лука Войно-Ясенецкий в книге, Дух Душа и Тело. Передача и внушение мыслей это факт, уже не оспоримый, доказанный учеными. Еще мы в современном мире встречаемся с колоссальным количеством психических заболеваний. В психопатологии кроется еще одна причина, о которой нужно отдельно говорить. Это очень важно, так как этих болезней множество, они не сразу очевидны, а иногда по некоторым фактам выявляемы. Эта научная область может дать еще одно из объяснения этих явлений перевоплощения.


Христианская точка зрения говорит о наличии духов. Утверждает, что человек может вступить в контакт с ними, что они могут воздействовать на человека при определенных условиях. Это воздействие может быть очень сильным как в случае беснования. А то как бесы влагают мысли, образы человеку, доводя до самоубийства, у многих Святых отцов описано в их житийных творениях. Еще очень интересная деталь, что духов мириады (огромное количество). Святые отцы говорят, что человек выше всех духов, не только бесов, но и ангелов, то есть возможности человека шире, больше. Так вот эти духи обладают различными свойствами. В деяниях апостолов говорится, что за апостолами Павлом и Варнавой ходила женщина пророчица и кричала им в след, где далее говорится об изгнании из нее этого духа. Также в евангелие видим, что есть дух глухой, слепой. Из этого видим, что духи обладают узкими свойствами (слепота, прорицание и т.д.). Представлять что духи созданы Создателем по образу человека это ошибка, духи более низкое, ограниченное творение, чем человек.


Из этого видим, что духи могут передавать информацию человеку, создавать образы, делать человека не здоровым как психически, так и физически. Поэтому понятно, откуда человек может знать, что было более 5оо лет назад. А люди бедные мечтают о каком-то перевоплощении. Вот что представляет идея метемпсихоза, она очень активно распространяется. И мне очень хотелось бы, что бы православные, если придётся, могли держать ответ перед такими идеологами. Спаси нас Господь!


Вот некоторые христианские истины как аргументы. Хотя нам часто предъявляют претензии о том, что наши истины нельзя проверить. Те истины, которые мы называем тайнами христианской веры. А вот наука или философия это другое дело. Хотя любой ученый скажет, наука полна тайн, многие, из которых ни когда не познать во веки веков. Более того наука и философия сделали вывод, что мы ни когда не сможем прийти к абсолютному знанию, к абсолютной истине, по пути науки или философской диалектики. Это очень важно, потому что человек тоже ограниченное существо. Один Бог не имеет начала и конца. Человек куда бы не кинул свой взор, всюду видит конец возможностей своих познаний

Irina 6-08-2015, 04:07