В избранное
 
 

Умиление Богородица


Чудотворные иконы


Многие чудотворные иконы не были явлены православному народу, а были написаны святыми служителями Божьими, которые видели в написании икон свое призвание. Обычно таких людей называли «иконописцами», но иногда иконы создавались и теми, кто к сотворению святых образов не имел никакого отношения.

Псково-Печерская икона Божией Матери, которую еще называют иконой «Умиление», была написана иеромонахом Арсением, взявшим в качестве прототипа для своего творения Владимирскую икону Богородицы. Создавалась новая икона очень аккуратно и тщательно, «как и подобает по отношению к Богу».

Лики Божией Матери и Младенца Иисуса соприкасаются, что подтверждает не только их земное родство, но и небесное. Младенец Иисус сидит, как на троне, на правой руке Богородицы, которая указывает другой рукой на Христа.

В Печерскую обитель эта святыня попала благодаря двум купцам, которые принесли ее в 1521 году именно в игуменство преподобного Корнилия. Проявить себя икона смогла очень скоро и самым чудесным образом. Когда Псков был осажен польскими войсками, принадлежащими королю Стефану Баторию, Псково-Печерская икона богородицы защищала город от штурма врага, который пытался войти внутрь города тридцать раз. В честь этого святой образ украсили множеством драгоценных камней, что одобрил даже сам царь Федор Иванович.

По словам благочестивого старца Дорофея, которому перед осадой Пскова явилась Богородица, нападение поляков было не чем иным, как наказанием Божием за грехи людей, но тут же Богородица указала пути выхода из этого бедствия. Именно поэтому перед иконой молятся сегодня не только об исцелении тяжелых болезней, но и о защите от внешних врагов, поскольку ситуация во многих современных странах очень нестабильная и война может начаться там, где ее ждут меньше всего

Irina 13-07-2015, 17:36