В избранное
 
 

Вознесение Господне


Вознесение Господне


В сороковой день по Воскресении Иисуса Христа православные христиане празднуют священный праздник Вознесения Господня. День празднования всегда приходится на четверг шестой седмицы по Пасхе.

Многие люди не понимают, почему Бог вознесся на небо только через сорок дней после Своего воскресения, а не позже или раньше. Действительно, это число было выбрано не случайно. Если внимательно изучить Священную историю, то можно заметить, что окончание всех великих подвигов приходилось на сороковой день. Так, например, в 40-й день родители, по закону Моисееву, должны были приносить своих младенцев в храм. Или взять пример Иисуса, который постился в пустыне сорок дней и ночей. Воскреснув и словно заново родившись, Господь смог воссесть одесную Своего Отца только через сорок дней, как по закону Моисееву, пример которого рассматривался выше.

Несмотря на то, что Господь вознесся на небо, Он не оставил землю без Своего присутствия. Уходя, Господь пообещал своим ученикам пребывать с ними, и это обещание до сего дня проносилось сквозь века. Победив смерть, Господь в Своем лице вознес природу человека, открыв ему возможность вознестись к Престолу Отца во всеобщем Воскресении.

Праздник Вознесения является праздником открытия Неба человеку. В этот день была явлена подлинная родина всех, кого Господь принимает к Себе. Господь ушел на Небо, чтобы приготовить Обители истинным верующим, которые смиренно дожидаются окончания своего земного пути.

13 июня все православные верующие с благоговением празднуют праздник Вознесения Господня, собираясь в храмах, где идет по этому случаю служба. Евангелист Лука повествует, что после того, как Иисус взошел на небо, его ученики с радостью вернулись в храм и прославляли Его. Верующие также не должны скорбеть в этот день, а радоваться тому, что Господь вернулся во Славу, Ему принадлежащую, и тому, что Он ушел приготовить места всем детям Своим.

Возможно, кому-то покажется странным, что нужно радоваться, разлучившись с Христом, но именно так и должно быть. И эта радость не гаснет для православного мира из-за того, что на смену Себе Господь послал иного Утешителя, которого мы называем Духом Святым.

Великие мученики были укрепляемы Духом Святым, потому их страдания были не такими болезненными. И сегодня Святой Дух пребывает со всеми верующими, помогая преодолевать все трудности и оставаться верными Богу среди лжи и разврата

Irina 13-07-2015, 03:15