В избранное
 
 

Православие и дети


Православие и дети


Дети это Божий дар взрослым людям, которые часто об этом забывают. Люди спешат спасать других людей, кидаются совершать подвиги, но иногда совершенно забывают о самых маленьких, кого подарил Господь и кого некоторые семейные пары вымаливают у Него годами.

Даже святые отцы, которые отвечают за несколько приходов и окармливают много людей, постоянно говорят о том, что семья никогда не должна страдать из-за занятости в церкви, так как даже в Библии имеются слова, говорящие о том, что человек, не заботящийся о домашних своих, хуже неверного. Действительно, как можно управлять в Церкви и при этом забывать о своих близких и родных? Святое место никогда пустым не бывает и на место одного священнослужителя всегда может прийти другой, а вот в семье отца или мать, нельзя заменить другим человеком, поскольку он будет чужим. Есть там правда и такие слова: кто есть мать мне, и брат мне? Истинно говорю вам, что всякий верующий и слушающий отца небесного есть мне и мать и брат. Поэтому тут нужно иметь разум и стараться поступать по совести и с любовью к ближним.

Если мужчина пребывает на своем месте в кругу своей семьи, то и его дети будут расти с осознанием того, что они не просто приложение к жизни взрослых, а необходимость, без которой практически невозможно нормально жить. Ведь детей не столько интересуют подарки, которыми некоторые родители пытаются компенсировать свое постоянное отсутствие, сколько возможность побыть с мамой и папой вместе одной полноценной семьей.

Без прямого участия в жизни ребенка невозможно говорить о его полноценном воспитании, которое должно начинаться не в 16 лет, а с самого рождения. Но, воспитание тоже может быть разным, поэтому иногда оно не пользу приносит подрастающему поколению, а непоправимый вред. Например, если в семье один или оба родители курят и сквернословят, то каким вырастает ребенок в большинстве случаев? Верно, таким же, как и его мама с папой, потому что «Семя от растения падает недалеко».

Таким образом, воспитание своего чадо необходимо начинать с личного воспитания, которое, увы, легким не бывает. Стоит помнить, что нужно заботиться не только о материальном благополучии своего ребенка, которое является преходящим и тленным, но и о его нормальном духовном состоянии и развитии в свете православных учений, о спасении его души. Для этого непременно нужно самим ходить в храм, причащаться и исповедоваться.

Будучи истинными православными Христианами, родители смогут воспитать своих детей в Христианском духе, где зло и добро имеют четкие границы. С таким воспитанием ребенок умеет с детства различать, что есть хорошо, а что есть плохо и поэтому в жизни ему намного легче даются некоторые решения. Словом, воспитывая у ребенка любовь к Богу, родители обеспечивают не только его спокойную правильную и защищенную жизнь, но и самое главное: спасение его вечной души и наследование жизни вечной

Irina 20-07-2015, 16:53