В избранное
 
 

Претерпевший до конца


Передача Библейский сюжет
Серия от 23 июня 2013 года



Десятого декабря 1825 года Николая I узнал о большом военном заговоре. Через два дня он решил объявить себя императором Российским. На следующий день Государственный совет присягнул императору Николаю I, а четырнадцатого декабря присягнули и другие высшие государственные учреждения. И в этот-же день в Питере состоялось восстание многих воинских частей под предводительством тайного общества, позже называемого Декабристы.

Император сам руководил подавлением восстания на Сенатской площади. Он многократно вступал с восставшими в переговоры, пытаясь убедить и подчиниться закону. После безрезультатных уговоров, при которых был сильно ранен генерал Милорадович, приказал открыть по мятежникам артиллерийский огонь. После разбирательства по этому делу, император санкционировал смертный приговор пяти руководителям восстания.

В сентябре 1826 года в Успенском соборе состоялась коронация императора Николая I. Молодой император возродил в обществе надежды на улучшение дел после мрачного десятилетия царствования Александра I. Симпатии к перемене высказал также вернувшийся из ссылки А.С. Пушкин. Между Николаем и Пушкиным сложились дружеские отношения, правда, иногда обременительные для Александра, потому как император стал его личным цензором. Очень часто Николай I защищал Пушкина от недоброжелающих. Их дружба повлияла и на Николая, читая произведения Пушкина, он полюбил поэзию. После смерти Пушкина император материально заботился о его семье, оплатил долги поэта, и позаботился о его детях.

Самая важная особенность Николая I - он был истинным православным царем. Государь был искренне верующим Христианином, и не только в обрядовом смысле. При нём впервые за многие года стали петь придворные хоровые молитвы и церковные песнопения. Николай посещал церковные Богослужения, а в путешествиях по России посещал очень длительные литургии. И главное что он не просто их посещал, а искреннейше молился и верил в Господа Бога всей своей душою.

Слова А.С. Пушкина, сказанные о императоре Николае I "Знаете что меня больше всего удивило при первом посещении дворцовой церкви? То как государь молился там за обедней, и императрица с ним, и каждый раз потом, он молится и забывает обо всем, что его окружает. Он несет свой тяжкий крест, страшную ответственность и чувствует ее сильно. Я много раз наблюдал что он решительно стоит перед Богом и ни о чем земном не думает.

Недаром преподобный Серафим Саровский чудотворец, говорил о государе в одной из бесед: "А ты уж, батюшка, не о нем пекись, его Господь сохранит, он велик перед Господом - он в душе христианин". А в беседе с келейником Павлом отец Серафим сказал о императоре: "Я всегда молюсь, чтобы Господь продлил его житие для счастья и укрепления России".

Свой императорский долг Николай I понимал как служение Господу, России и народу. И потому именно в царствование Николая, своего высшего пика достигло понимание всеми, духовного смысла существования Российской империи на земле. Триединый идеал Православие, Самодержавие, Народность, по сути дела, восстановили в русском сознании весь духовный смысл, который закладывался в существование Российского государства еще в шестнадцатом веке.

Стремясь возродить закон и порядок в Европе после революций 1848 - 1849 годов, Николай I не смог предотвратить возникшие там мощные антироссийские коалиции в составе Англии, Франции и Германии. Европейские государства, зараженные язвой гуманисткого либерализма, испугались непостижимой мощи Православной Российской империи и подвигли хитрую пропаганду против России. Средства массовой информации Европы постоянно распространяли о России клевету и сочинения. Точно такие же как и сегодня они распространяли и вживляли своё вранье: об отсталости, варварстве и агрессивности Российской империи.

Более тридцати лет Николай I удерживал Россию от гибели и клеветы и падения нравов, а сама вся Русская империя держала весь мир на грани между светом и тьмою. И именно в эти годы Россия преобразилась в могущественную мировую державу лидера. И всё благодаря вере царя и народа и тому что Николай I придавал огромный религиозный смысл и всем военным действиям, которые приходилось предпринимать. Все царствование Николая I - это поединок с порождениями ада революций, нескончаемая война днем и ночью со скрытным и коварным врагом, и эта война на смерть. И Николай I прекрасно это знал и понимал: он писал брату своей жены, королю Фридриху IV, нам обоим грозит неминуемая смерть. Император лучше всех в Европе понимал угрозу и осознавал, за что он воюет. Отправляя свои войска в Европу на подавление революции, он произнёс: Ибо мы защищаем самое святое дело, мы Православные Христиане

Irina 13-07-2015, 00:32