В избранное
 
 

Почему мы православные ч.2


Алексей Ильич Осипов
лекция от 19 июня 2013 года


В продолжении, поговорим о соблюдении заповедей Господних, которые нас характеризуют как христиан. Господь пришёл и волею распялся, для того чтобы, исцелить природу человека. И по воскресению, мы видим, каким был первый человек Адам, он имел полноценное тело, как у Спасителя после воскресения, и в тоже время мог проходить через стены. Святой апостол Фома, в горнице убедившись в воскресении, восклицает, Господь и Бог мой.

Поэтому видим, что не может идти речи, ни о каком снятии вины наших грехов, а лишь по мере исцеления, человек может достичь святости (бесстрастия). Православие говорит об Обоживании человека. Любой хотя бы и малый шаг в сторону покаяния, приносит непередаваемую радость душе. В святоотеческих творениях мы наглядно видим, что эта неизреченная радость, приводила к великим аскетическим подвигам. Нам такой вершины не достичь, но и то малое, преобразует душу подвизающегося.

Православие отличается лишь тем, что находит истинным и верным, лишь только то, что согласное учение святых отцов оставило нам в наследие. И мы смотрим, как они учат, по тому или иному вопросу. А отцы учат, если человек не учится молитве, и не борется со своими страстями, православным быть не может.

А самомнение и дикое поведение, мы, к сожалению, часто встречаем в наших храмах. Это женщины служащие при свечах, с мертвыми лицами, которые смеют учить в храме Божием, да еще с такой претензией, там не ставь, сюда не ходи, тут не стой и т.д. Совершенно дико, по-хамски, или вовсе самолюбиво, отвечают на заданные им вопросы, и при этом эти люди, в полном заблуждении считают себя православными. Как больно за них и страшно за новоначальных, которые вынужденно сталкиваются с подобными и часто из-за этого бегут вон. Где же любовь к ближнему, заповеданная Христом? Лишь самолюбование, сам дрянь дрянью, а все твердит,- я не как эти люди безбожники, католики, лютеране, мусульмане и т.д. Православие, это не мораль общечеловеческая, я православный, а чуть тронь с какого боку, тут же схлопочет ушат помоев.

Православие дает нам наставление, понуждать себя к обучению молитве, жить по заповедям и только тогда, мы можем встать на правильный путь и очиститься от страстей. Святые учат, приучаться к Иисусовой молитве по чуть-чуть, Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного. Без молитвы, жизни духовной быть не может, хоть ты и объездил все монастыри мира, отстоял все положенные литургии и т.д. Там где нет, сосредоточенной нерассеянной молитвы, там нет и начала посему и православия

Irina 11-08-2015, 14:24