В избранное
 
 

Содержание учебного курса ч.2


Алексей Ильич Осипов
лекция от 13 июля 2013 года


алексей ильич осипов затрагивает несколько важных вопросов о понимании христианских истин в современном мире. рассмотрим ключевые моменты этой лекции.


о понимании сущности христианства в современном мире и православии. существуют известные церковные догмы, влияющие на восприятие человека и осознание им духовных ценностей. в современном окружающем нас мире человек может воспринимать молитву как ритуал, выполнив который он сразу получит все блага. такой человек, получается, совершает молитву не самой богоматери, а только ее иконе. или бывает ситуация когда человек выбирает какую-то конкретную икону и приносит молитву именно этому святому для своего лечения или других дарований. и ему помогает не господь бог, а конкретный угодник божий, как хотелось бы этому человеку. это очень тонкая грань, которую нужно чувствовать.


Христианство сводится уже к какому-то достижению мистических способностей и состояний. святые отцы говорят о том, что это путь к гордыне и мистическому сластолюбию. человек общается с богом во время молитвы и использует её как достижение мистических состояний, духовных наслаждений. любовь земная, состояние, в котором пребывает все живое на земле, любовь божественная абсолютно иное качественное состояние, и она эта другая любовь требует очищения и работы над собой, пока человек не утихомирит свои страсти. люди стали забывать, что спаситель есть христос, вместо этого они жаждут мистических опытов. покаяние заменяется ложными чувствами и удовольствием.


вопрос о муках человеческих. что ждет человека после смерти? кто из людей спасется? должен ли человек быть верующим православным? если такой человек должен быть православным как же быть с остальными? бог оставит их, и они пойдут в ад? зачем бог подарил человеку жизнь, чтобы он испытывал нескончаемые мучения, этот вопрос для многих верующих людей является камнем преткновения. христос спаситель всех человеков, а наипаче верных. Православие имеет отличие от других религий в том, что оно указывает на то, что правильный смысл можно найти только в святоотеческом учении, но никак не в своем разумении. мы читаем святые книги, и святые отцы советуют нам через них поступать тем или иным образом, значит так и надобно поступать.


вопрос о мистицизме и духовности. мистика это греческое слово, которое в старину вообще не было в употреблении. в славянских переводах богослужений можно встретить замену слова, тайна, таинство, тайноводческое. слово появилось в русском богословском лексиконе с запада (не от греков), но в интересном контексте, смешение всех религий. мистика в переводе с латинского языка оккультус или в современном варианте оккультизм. мистицизм это лжедуховность, противоположность духовности.


почему ты христианин, почему ты веришь во христа, как в спасителя. каждый христианин должен найти ответ на этот вопрос. Христианство это единственная в мире религия, которая предлагает объективные аргументы в пользу того, что всё произошло не от земли, не от фантазии или благодаря человеку, а имеет божественное происхождение. Или по-другому Господь есть истина

 

 

Irina 5-08-2015, 22:49