В избранное
 
 

Начало духовной жизни ч.1


Алексей Ильич Осипов
лекция от 8 августа 2013 года


Начало духовной жизни начинается с молитвы, ибо молитва это общение с Богом. И там где нет упражнения в молитве, то нет духовной жизни, потому что она средоточие, но если молитвы нет, то просто не может быть и духовной жизни. Чем больше человек тренируется в молитве, тем меньше утомляется. Молитва не возможна без постоянного упражнения и принуждения себя к ней, так как молиться можно везде и всегда, лежа, сидя и стоя, просматривая что-либо или говоря с кем то и т.д.

В какой-то ситуации больше, в какой-то меньше, но постепенно это приносит свои плоды и результаты. С опытом постепенно приобретается непрестанная молитва, которая имеет два вида: Один может стать причиной духовной гибели человека, когда развивается лишь мастерство быстрого или заученного чтения. Такое состояние очень опасно прелестью, впадая в которую люди доходили даже до самоубийства. Второй вид напротив, говорит о духовной зрелости человека, когда верующий молится всем сердцем, это то, к чему должен стремиться каждый православный человек.

Но нужно также заметить, что без первого вида молитвы, невозможно достичь и второго, так как первый вид является ступенью. Святые отцы говорят, непрестанная молитва это когда ум соединяется с сердцем, еще ее называют благодатной молитвой. Так что же это такое, умная молитва и как ее достичь, как достичь святости?

Святость есть не что иное, как стремление, в какой-то степени начать ощущать силу, славу и всю красоту величия Божия, того что именуется быть сыном Божиим. По сути, святость, это здравие души, а началом здравия души, является видение своих грехов, множества как песок морской, с полным ощущением болезни души.

Поэтому первой ступенью оздоровления является молитва, посредством которой достигается праведность. Праведность достигается посредством соблюдения заповедей Божиих и через покаяние. Покаяние с греческого языка переводится как изменение, перемена. Праведность является ступенью к святости, характеризуется же, искоренением всех страстей. Святость, это неизреченная милость Божия, которая даруется людям только посредством покаяния, то есть раскрывается Богом внутри человека, так как сказано "Царствие Божие внутри вас есть".

Но дается такое сокровище человеку, только если он в состоянии, должным образом принять и распорядиться. И только лишь смирение ограждает человека от падения, "первого человека" в гордость. Нужно запомнить сию последовательность, ибо это начало. Познание своей греховности, своей немощи, дает человеку возможность обращения к Богу. Осознание того что сам человек не в силах себя исцелить, приводит его к смирению. И поэтому святые отцы называли святость - Обоживанием... Смею заметить, что всякий Христианин, подвержен таким преображениям каждый в разной степени, по мере возрастания как в творении Иоанна Лествичника "Лествица".

Святой Серафим Саровский говорит, цель Христианской жизни, стяжание Духа Святого. Духовная жизнь, это не просто процесс, это восхождение по ступеням, начинается сие восхождение с познания себя, поиска и осознания существования Бога. Также важно понимание собственного несовершенства и абсолютного недостоинства. Началом является, ощущение в глубине своей души, что я не тот, кем я должен быть. Тут начинается борьба двух начал, смирения и гордыни. Как у Достоевского, "дьявол с Богом борется и поле битвы сердца человеческие" так и жизнь человека это война, а мы воины Христовы

Irina 23-07-2015, 20:41