В избранное
 
 

Начало духовной жизни ч.2


Алексей Ильич Осипов
лекция от 9 августа 2013 года


В продолжении первой лекции встает вопрос, что такое святость? В этой теме множество сторон нужно рассмотреть, для того, чтобы сначала понять, что же такое православие вообще. Чем наша российская традиционная вера отличается от всех других конфессий.

В прошлой передачи мы говорили о первых шагах, вернее о той некоей точке, от которой должен отталкиваться каждый человек. Но все же святость это конечное состояние, к которому человек призван. А первым шагом является осознание человеком, что он не тот которым должен быть, это должно ощущаться всем его существом и именно это состояние толкает на поиск.

Нужно конечно понимать, что речь идет не о социальном статусе человека, а о его внутреннем мире, о его поведении и отношении к окружающему миру, в том числе к самому себе. Этот импульс приводит к поиску истины, одни находят ее в книгах, другие на православных сайтах, а кто-то встречает на жизненном пути человека, который открывает или примером своей жизни показывает евангельскую истину, что существуют Бог и вечная жизнь.

Одно только знание о существовании Бога, не несет ни чего такого, что даёт импульс к жизни. В процессе поиска новоначальный сталкивается с все различным исповеданием Бога, но лишь тот выбор хороший и правильный, который делается осознанно. Не по причине, что в детстве меня крестили, поэтому я православный, но что исповедает эта вера я и не вникал, просто верю, что Бог есть и все тут...

Куда страшнее ситуации, когда сталкиваешься с людьми, у которых в голове каша, там и оккультизм, и буддизм, да еще много всякой белиберды. Они утверждают что Бог у всех и везде один и не важно, что все религии мира исповедуют. Однако смею заметить, это не так, что очень важно понимать, так как у каждой религии свой дух «Вы слышали, что сказано у многих: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». Говорю вам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас» говорит Иисус.

Также и каждая Христианская конфессия, держа в руках библию, одну и ту же книгу, но каждая исповедует образ своего Бога, это касается и всех остальных религий, так как образ Бога у всех разный. Православие ещё от всех религий, отличается опорой на святоотеческие писания и учения, то есть на людей, которые при жизни, достигли той самой святости.

Святые отцы говорят, что покаяние не имеет конца в этой жизни и тот блажен, кто видит свои грехи как песок морской. И все православные святые при жизни считали себя, как например Сисой Великий, людьми, не положившими даже начала покаянию. Хотелось ещё затронуть тему не религиозного понимания святости, то есть то, как ее понимают и воспринимают люди неверующие.

Обычно говорится о некой морали или о нравственности, но и тут у каждого своя система мысли, в том числе разные и у религий, и каждые диктуют совершенно разную, свою, мораль или нравственность. К примеру, снять скальп с противника у многих считается очень хорошо, чуть ли не подвиг. Так что же характеризует духовность человека, может его духовное развитие или образованность, а может его познание в музыке или живописи? Вот например, человек воспитанный уступив место в трамвае, людьми воспринимается в данной ситуации как святой или по меньшей мере, как добрый человек. А православие говорит, что первым в рай вошел покаявшийся разбойник человек, который обижал, воровал и убивал.

И по этому поводу возникает немало вопросов, что человека толкает на самомнение, гордость, скупость, жадность, тщеславие, блуд и наоборот как приходит полное осознание собственной вины и незамедлительного покаяния? Получается что святость людьми не религиозными отчасти и считающими себя таковыми, воспринимается лишь по внешним качествам. Православие, напротив, в первую очередь призывает к внутреннему покаянию, что влечет за собой и внешние изменения, с одной лишь разницей.

Мотивация, что меня толкает уступить место в автобусе, это слащавое чувство тщеславия, гордыни, а может какой-то страх или же это чувство сострадания и желания помочь. Внешняя сторона человека не характеризует внутреннего его состояния, это говорится о людях нравственных, в том числе и о православных христианах, которые души своей не видят, беда человека это его скрытые страсти. В конце лекции ответы на разные вопросы

Irina 24-07-2015, 02:55