В избранное
 
 

Боговоплощение ч.2


Алексей Ильич Осипов
лекция от 27 мая 2013 года


Боговоплощению учит христианство, событие чрезвычайное, с точки зрения идей, которые когда-либо существовали на земле. Любопытно то, что самые откровенные критики христианства пишут, что специфику христианства, составляет учение о Боговоплощении. Так Ранович Абрам Борисович один из коммунистических атеистов, историк раннего христианства, сравнивал православие с иными восточными религиями.

Фридрих Энгельс солидный исследователь христианства, официально признавал и писал о том, что действительно, нет достоверных источников об учении воплощения и искупительной жертве Христа Иисуса, господа нашего. Два атеиста признаются, что учения христиан беспрецедентно, все же хотелось бы понять, откуда в дохристианской эпохе имело место боговоплощение языческих богов, чем можно объяснить или каков источник?

Это объясняется природой человеческой с одой стороны и с другой стороны обещание Божие из начала данное человечеству, что Бог придет и спасет нас. Это обещание на генетическом уровне во всех нас, от самого начала бытия. Вот что мы наблюдаем в язычестве. Интуитивная, органическая потребность общения с Богом. Которая была утрачена человечеством по грехопадению.

С точки зрения бытия человеческого, учением о спасении пронизана вся история человечества. А сейчас в современном мире это остро ощущается, учёные мира об этом говорят, мы подошли к критической точки существования. Сильные мира сего делают вид, что этого не замечают, а в итоге видим, что нагрянули кризисы с разных сторон (экологический, политический, духовный).

Самый большой террорист США кричит об уничтожении, самого страшного, в мире террориста - Усамы бен Ладена. Глобализация это концентрация власти в одних руках, контроль над всем миром во всех областях. Ведет это к страшным последствиям (террору, смерти, разрушению). Это для близоруких людей начало, а в реальности это следствие. Самый страшный кризис, это религиозный, моральный.

В чем причина? Что все испещрено клоакой (телевидение, газеты и т.д.) А все просто, там, где идеалом является полускотское существование, которое не знает ни чего, кроме стремления к развлечениям, удовольствиям и торговым расчетам. Там люди неизбежно приходят к кризису. Об этом говорил в свое время и Достоевский Федор Михайлович и святой Игнатий Брянчанинов и многие другие умнейшие люди. Хотя эти люди писали о Европе, мы видим, как после разрушения железного занавеса эта клоака поглотила и нашу страну.

Одни кризисы очевидны, другие осознаются, а есть такие которых не видно. А самый опасный враг как мы знаем тот, который не виден. Есть придел уровня духовного, за которым начинается разрушение. Разговор Авраама с Ангелом пример тому, когда дошел разговор до 10 праведников, за которые ему было обещано сохранение города, Ангел отошел. Вот наглядный пример в нем виден придел духовности, за которым следует разрушение Содома и Гоморры.

Так в чем состоит погибель, от чего мы так хотим спастись? Какие есть средства спасения? Спасение по-разному воспринимается в зависимости от мировоззрения. Есть разные варианты подхода спасения, но все упираются в одно, различения добра и зла. Под злом подразумевается одно из понятий как метафизическое. Это зло на сущностном уровне, то есть это когда есть бог добра и бог зла. То, что существует изначала и всегда. Значит ад и рай бесконечны и вечный дуализм, или все же Бог будет всяческое и во всем?

Другое понятие это духовно-нравственное. Речь идет о добре и зле как таковых. Говорит о возможности осуществления тварью своей свободы, в разных направлениях склоняясь к добру или злу. Ещё один социальный уровень, включающий в себя общественно-политический строй. Следования определенным нравственным нормам, склоняющиеся к социальному добру или злу. И еще органический уровень зла: это болезни, смерть, страдания и т.д. Вот несколько уровней понимания зла.

Языческие идеи спасения, основаны на спиритуализме, которое игнорирует тело, его потребности и вообще эту реальность. А преодоление зла, связано с борьбой материей как таковой и телом как со злом. А спасение, состоит в спасении здесь на земле. Это материализм с признанием потусторонних сил, богов, духов которые могут помочь, а могут покарать.

Гуманистическое понимание о спасении то, которое возникло в эпоху возражения. Когда лозунгом стало, человек человеку бог есть. Он обусловлен тем, что человек становится идолом. Человек как абстракция вообще, Бог отходит на второй план, а затем вообще исчезает. Эта эпоха привела к возникновению пантеизма, а затем атеизма и в итоге материализма, деизма. И все это естественный процесс. Там где идолом является краткий миг бытия и все силы бросаются на то чтобы побольше взять от этой жизни. Одним словом безумие, бедный человек впадает в потрясающую глупость. Авва Дорофей говорил, славолюбие, сребролюбие, сластолюбие (ССС), на этом стоит все гуманистическое воззрение. Спасение где?

Нужно на это обратить пристальное внимание, потому что это не просто идеология. Это дух жуткого мракобесия. Потрясающее попрание ума, издевательство над разумом человеческим. И этим духом охвачено все человечество, а самое страшное, что захватывает церкви и тех, кто в церкви. Ибо если соль, которая потеряет свою силу, куда ее денете? Только выбросить на попрание людям. Это будет и с церквами, если в них идол мамоны превратится в божество. Грязная волна мамонизма жутко идет. Одна надежда на молодежь, которая поймет это безумие и поистине сможет возродить нашу православную церковь.

Дай нам Боже благо на земле! Вот поистине погоня за мыльными пузырями. Наша жизнь миг и страшно миг обменять на вечность!!!

Спасение в язычестве подразумевает две идеи: Новый император Август, такой же владыка мира, который установит самые справедливые законы, даст хлеба, зрелищ, процветания. Этот владыка, позволит науки достичь таких вершин, которые смогут справиться с любой болезнью и наконец, справится с самой смертью. Благоденствие и бессмертие вот первая идея! Второй вариант, это миссия в иудаизме, по сути своей, все то же самое, только для одного народа. А что для православия является спасением, поговорим в следующий раз

Irina 12-07-2015, 23:15