В избранное
 
 

Неверные понимания Христианства


Алексей Ильич Осипов
лекция от 8 августа 2013 года


Сущность христианства, заключается во Христе как таковом, это означает что то, что совершил Господь, является уникальным явлением в истории, он открыл новую эру человечеству. Сделал человечество готовым к принятию этой веры, и явился родоначальником нового человека. Христос показал, что сущностью человеческой жизни, является смирение, которое проистекает из видения греховности своей души.

Также что спасение, возможно только при раскаянии, и это было хорошо показано в евангелии. Ибо первым по слову Христа, в рай вошел разбойник покаявшийся. Более того, христианство говорит о том, что вера возможна, только тогда когда человек увидит, что он нуждается в спасении. Конечно, речь идет не о земных нуждах, а о потребности души.

Ведь по сути человек не испытывает, неудобства от собственных страстей, грехов, а даже наоборот, он ими живет, услаждается и видит в них смысл бытия. Поэтому вера наша, не очень приемлема для нашего плотского состояния. Она говорит грех это болезнь, смерть, страдание, а наше состояние целенаправленно стремится к нему.

Главной истиной жизни, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, человек, не сознающий своей греховности, не может быть христианином, не может уверовать во Христа. И это говорится в назидание нам, в первую очередь по отношению к верующим, а потом уже к не пришедшим к вере.

Воздаяние (то есть спасение), бывает, не добродетели и не труды ради него, но рождающимися от них смирению, и если оно утрачено (то есть смирение), то первое напрасно (добродетели, труд), назидание святого преподобного Исаака Сирина.

Во-первых, неверное понимание, трактовка христианства, является исторически сложившееся, искажённое мнение, которое присутствует изначально, и по сей день. Что христианство, это ветвь иудаизма, или по меньшей мере, ее продолжение. И речь не про ветхозаветную религию, проповеданную еврейскому народу пророком Моисеем, а про ту искаженную веру евреев, на момент пришествия Христа. Саддукеи (атеисты) и фарисеи (книжники), как тогда, так и сейчас, представляют единую иудейскую религию.

Во вторых, еще одно понимание неверное, что христианство, открыло путь к социальному прогрессу (царство Божие на земле). Эта идея постоянно живет в сознании, нередко самих православных.

В третьих, когда понимают новый завет, как закон Божий, Христианство учит что заповеди евангелия, это не закон, это свойство нашей природы нами утраченной. Это глубокая ошибка, которая ведет к печальным последствиям, внешнее исполнение заповедей, не ведет к покаянию, и часто приводит человека к прелести.

Четвертым заблуждением, которое встречается, говорится, что сущность христианства, заключается в правильном понимании всех истин этой веры. В противовес сему заблуждению, слова преподобного Иоанна Лествичника,- совершенство чистоты есть начало богословия. Первичным является, правильная христианская жизнь, на которой может основаться и правильная вера.

Понятно и то, что нельзя усматривать, сущность христианства в том, что Христос открыл просто новое учение.
Есть еще одна беда, современного христианства, это мистификация, искание чудес, прозорливых старцев, целительных источников,- разных возвышенных состояний и тому подобных явлений

Irina 10-08-2015, 19:31