В избранное
 
 

Вновь поступившим в МДАиС


Алексей Ильич Осипов
лекция от 4 июля 2013 года


Речь пойдет о духовном образовании. Скептически можно сказать, что наша школа богословская, а не духовая. Один из древних святых, Каллист Катафигиот говорил, что ум должен иметь меру познания, дабы не погибнуть. Смысл этих слов, противоречит смыслу жизни всего человечества, так как люди стремятся познать непознанное. И к сожалению, как любая страсть, это любопытство довело людей и планету, к страшным последствиям.

Достаточно одного экологического кризиса, чтобы ужаснутся, или катастрофы локальные. И ведь открывая библию, книгу бытия,- то-есть существования, мы читаем: Что была дана заповедь предупреждения, гласящая, человек тебе дана власть, разум, способности, смотри не искусись, не сорви плод с этого древа. Любое изучение науки, в том числе богословие, стоит перед таким же предупреждением.

Что такое богословие? Есть два понятия, первое, как святитель Феофан Затворник, называл умным изучением, то есть это принятие определенной информации рационально. Еще называют рассудочным изучением. Вторым понятием богословия, является сердце, и это главное, как говорил святой преподобный Иоанн Лествичник, совершенство чистоты есть начало богословия. Греческое название теология или филология,- познание Бога, то есть богословие (Богопознание).

Богопознание, требует очень немногих формальных знаний, изучаемых в школах. История церкви и первые христиане, были не очень обучены наукам. Но какими они были святыми, они шли на подвиги, зная лишь евангелие. Многие из них, читать и писать не умели, например преподобная Мария Египетская, при этом знала писания наизусть.

Где критерий правильного понимания библии, где истина? Православие тем отличается, что говорит, священное писание нужно понимать и толковать, через призму святоотеческих писаний. А не пользоваться рассуждением, собственного ума. Истинный смысл, можно найти только через святых, они достигли чистоты сердца. А по слову Христову говорится, блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Богословие в определенном смысле, это есть духовная жизнь, которая может нам помочь очистить сердце, что без упражнения и навыка в молитве невозможно. Ошибки ума легко исправить, а ошибки сердца затруднительно, а иногда и невозможно, так как это сопряжено с гордостью

Irina 10-08-2015, 18:06