В избранное
 
 

Не путать пост с диетой


Нельзя путать пост с диетой


Очень часто люди путают пост с диетой, считая, что он также может нести и пользу и вред. Однако цели у диеты и поста совершенно разные, потому что диета применяется для пользы тела, а пост служит для очищения души. Вообще понятие пост стало использоваться во времена распространения аскетизма, когда иноки уходили в пустынные места и лишали себя всяческих земных благ. Это лишение распространялось и на еду. Но это не значит, что от питания старцы отказывались вообще, просто оно было умеренным и употреблялись в пищу определенные продукты питания.

Сегодня пост соблюдается людьми в определенные Церковью дни, поэтому верующим проще его соблюдать. Что касается пользы поста, то даже опытные врачи говорят в его защиту. Среди незнающих людей бытует мнение, что постная пища невкусная, скудная и быстро надоедающая, но те, кто хотя бы раз держал пост, говорят обратное. По мнению многих диетологов, пост позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также дает возможность «передохнуть» всему пищеварительному тракту.

Что же касается религиозной стороны поста, то он помогает человеку обуздать свои желания, укротить беспорядочные метания плоти и похоть. Даже Псалмопевец Давид воспевал пост, считая его сильным оружием, смиряющим душу. Ярок пример и Моисея, который прежде, чем предстать пред Богом для принятия скрижалей приготовил душу свою постом.

Для истинного верующего пост является не просто своеобразным голоданием, но особым временем в его жизни. Иоанн Златоуст говорил, что человек, просто ограничивающий себя в еде, бесчестит пост, так как поститься должны не только уста, но также все человеческое тело. Получается, что если пост не сопряжен с постом духовным, то он превращается в обыкновенную диету, на которой сидят худеющие люди, диабетики, йоги, факиры и, конечно же, нищие, делающие это вынужденно.

Многие святые отцы указывают на место в священном писании, где Господь сказал о том, что лукавый дух изгоняется только молитвою и постом. И сам Иисус после крещения противостоял в пустыне дьяволу, постясь и молясь сорок дней и ночей. Из этого примера видно, что при посте обязательно нужно молиться, прося Бога о милости и помощи, так как земной человек является немощным сосудом, нуждающимся в постоянной опеке. Одним словом, значение и важность поста умалить невозможно, так как он полезен не только для бренного тела, но и для бессмертной души

Irina 12-07-2015, 21:26