В избранное
 
 

Борьба за воды Приморья


Борьба за воды Приморья


Ученые уже сейчас готовятся к обороне вод дальневосточных морей от огромных колоний «чужаков». По подсчетам, ежегодно на Дальний восток проникает не менее 400 видов различных морских организмов, в число которых входят экзотические рыбы, моллюски и даже микроводоросли.

Приносятся эти «чужаки» балластными водами кораблей и вихрями Цусимского течения. Часть организмов при переселении погибает, но большое множество все же остается и неплохо адаптируется. Тревогу ученых вызывает тот факт, что очень многие из этих пришлых организмов относятся к группе обрастателей, которые уменьшают срок службы гидротехнических сооружений, влияя не только своей массой, но и неблагоприятным воздействием на металл в плане коррозии.

В заливе Петра I после нашествия живых организмов резко сокращается улов, так как водные пришельцы активно занимают место промысловой рыбы. Ко всему прочему некоторые водоросли очень токсичны и когда они в воде в малой концентрации, то их практически незаметно. Естественно, такая вода опасна для рыб.

К сожалению, морепродукты, содержащие токсины микроводорослей, могут отравлять и людей, поэтому ведется тщательная проверка продуктов и сертификация. Только такие меры позволяют избежать острых отравлений населения.

Ученые Дальневосточного отделения РАН очень беспокоятся, потому что возникшая биологическая опасность переходит уже все границы. Чтобы постоянно мониторить токсины, выделяемые морскими «пришельцами», а также следить за вредоносным цветением воды ученые открыли во Владивостоке специальный центр. Сотрудники центра выбирают ежемесячно морские пробы из Японского моря и проводят исследования с помощью специальных подводных аппаратов.

Колонии чужаков вычисляются по данным, поступающим с подводных аппаратов и по снимкам с космоса. Эти же данные позволяют определить, какие из местных водорослей стали наиболее опасными. Среди всеобщей массы ядовитых морских переселенцев затесался очень опасный вид фитопланктона, который вырабатывает амнезийный токсин. Во Франции из-за этого токсина пострадало 200 человек, которые испытывали проявления удушья, ощущение горячей кожи и необъяснимое чувство беспокойства.

Ученые очень надеются на то, что все их усилия, связанные с борьбой за нормальную среду вод дальневосточных морей, будут обязательно поддержаны на государственном уровне. Если такая поддержка поступит, то можно рассчитывать в дальнейшем на положительные результаты

Irina 9-08-2015, 02:41