В избранное
 
 

Очищение Арктики


Очищение Арктики от мусора


Остров Грэм-Белл, принадлежащий Арктике, давно требовал чистки от мусора. И вот, 18 мая при сопровождении ледокола «Таймыра» на Грэм-Белл прибыла научная экспедиция на судне «Михаил Сомов». Сначала экспедиция выполнила обзор острова с вертолета, чтобы можно было точно определить будущее место разбития лагеря. А для проведения ледовой разведки на берег были высажены гидрологи.

Помимо снастей рядом с лагерем были выгружены тракторы и бульдозеры, эта техника необходима при очистительных работах. В планах у экспедиции продлить работу до октября текущего года. Для ускорения очистки острова от мусора летом на остров планирует прибыть группа работников, направленная Полярным фондом и центром Русского географического общества.

Что касается зимнего периода, то на это время лагерь планируется законсервировать, а собранные отходы и работающих на острове людей организаторы масштабной уборки хотят вывезти, как и предполагалось, в октябре 2013 года. Есть надежда на то, что Министерство природы продолжит и дальше заниматься очисткой острова, поскольку отходов на нем очень много и за то время, которое планируется затратить на первую очистку, убрать все не удастся в любом случае.

Многие не понимают, зачем так нужна эта очистка и насколько она важна. По словам Марии Гаврило, заместителя директора национального парка «Русская Арктика», из-за изменения климата происходит в высоких широтах на острове хорошо заметная эрозия береговой линии. А, как известно, все бочки с отходами и нефтепродуктами, как раз расположены на этом берегу и вытекающие из прохудившихся бочек ядовитые химикаты попадают в Ледовитый океан. Уже от туда, вытекшие нефтепродукты, по пищевой цепочке проникают в организмы обитателей Арктики.

На островах архипелага Земля Франца-Иосифа по плану должны собрать не меньше восьми тысяч тонн опасного для воды мусора. Параллельно должны проводиться работы по очистке трех других островов, таких, как Гофман, Хейс и Рудольф. В прошлом году была начата уборка еще на островах Земля Александры и Гукера и к сожалению в этом году, так и незаконченную уборку, решено было завершить вместе с остальными.

На некоторых остовах мусора уже нет. В их список вошли остров Белый и земля Александры. На этом власти останавливаться не собираются, что очень радует, так как природа погибает очень быстро, а восстанавливать ее очень непросто. Как правило, для восстановления природы нужно время, а именно его человечеству и не хватает

Irina 9-08-2015, 03:02