В избранное
 
 

В Стамбуле разрушат храм


В Стамбуле хотят снести храм Святого Ильи Пророка


Увы, в мире, где правят деньги, где для богатых не остается ничего святого, нам приходится не только выживать самим, но и защищать свои святыни. В начале двадцатого века множество наших сограждан были вынуждены оставить родину, спасая свои жизни и жизни своих близких от жестокого советского режима. Но они не отказались от своей земли, культуры и веры. Образовывалось множество общин по всему миру, в том числе и в Турции. Обживая новые места, русские эмигранты не только заботились о сохранении своих культурных национальных особенностей, но и строили свои храмы – о том, чтобы сменить веру даже не шло речи. Одна из таких церквей находится в Стамбуле. Речь идет о храме св. Ильи Пророка, который сегодня, к сожалению, попал в очень скверное положение.

Дело в том, что один из портов Стамбула перешел в частную собственность вместе с окружающими территориями. Именно на этой земли расположен храм святого Ильи. Но главная опасность кроется в том, что новый собственник объявил о своих намерениях полностью изменить как сам порт, так и близлежащие территории. И в новом проекте, заявленном частным лицом, православного храма нет. Не останавливает нового хозяина территории ни то, что русская община Стамбула одна из наибольших – более 100 тысяч человек, ни то, что к нему обращаются с просьбами представители ассоциации выходцев из Российской Федерации.

В. Денисенко, которая и является главой ассоциации выходцев из России, заявила о своем намерении просить помощи даже там, куда раньше они никогда не обращались, не желая создавать лишний дискомфорт. Но В. Денисенко отмечает, что никогда раньше они не попадали в столь сложную ситуацию, разрешить которую самостоятельно им не под силу. Глава ассоциации акцентирует внимание общественности на том, как много для них значит этот храм. Ссылается она еще и на то, что храм Святого Ильи – это уникальный образец архитектуры начала двадцатого века, в надежде, что на защиту храма станет не только духовенство.

Как разрешится этот конфликт – это вопрос открытый, ответ на который можно будет узнать лишь со временем. Пожертвует ли владелец порта этой территорией? Или православный храм окажется под угрозой уничтожения? Ведь это только у нас так лояльно относятся к представителям других религий и их святыням – не можем же мы требовать этого взамен у турков! Во всяком случае, остается только надеяться, что люди, которые давно сменили гражданство, но в душе остались русскими, люди, которые отчаянно берегут огонь Веры в душе не останутся в стороне и поспособствуют положительному исходу этой весьма деликатной ситуации

Irina 10-08-2015, 00:27