В избранное
 
 

Вербное Воскресенье


Вербное Воскресенье


Перед Пасхой, в воскресный день шестой седмицы Великого Поста, отмечается светлый двунадесятый праздник, особенно любимый православными Христианами. Называется он Святым Вербным Воскресеньем.

Названий у этого праздника несколько. В православной Христианской традиции его также называют Входом Господним в Иерусалим, реже – Пальмовым Воскресеньем. Посвящен праздник знаменательному событию, которое случилось незадолго до Тайной Вечери, казни на кресте и воскресения Господа нашего, Иисуса Христа.

В Евангелиях повествуется о том, что Господь за шесть дней до Пасхи решил идти в Иерусалим. Многие из тех, кто слышал о чудесах, которые сотворил Христос, выразили твёрдое намерение идти вместе с ним. Эта народная любовь и почтение рассердили фарисеев, которые положили убить Господа, а вместе с ним и воскрешенного из мёртвых Лазаря. Воскрешению Лазаря посвящается Лазарева суббота, которая в православном Христианском календаре предшествует Вербному Воскресенью.

Перед тем, как войти в Иерусалим, Христос посылает своих учеников в селение, называемое Вифания, чтобы они взяли там ослицу и ослёнка и привели к нему. Сделано это было для того, чтобы показать евреям, что Мессия явился к ним с миром, с вестью благой, и Бог не желает войны и кровопролития. На Востоке въезд в город на осле – символ расположения к этому городу и его народу, мирный символ.

Господа Иисуса Христа население Иерусалима встретило чрезвычайно торжественно, словно законного царя. Люди ликовали, радостно восклицали и пели, простирая одежды свои и свежие пальмовые ветви под копыта осла, на котором ехал Господь. Восторг объял всех, и взрослых, и детей. Так пишет об этом событии евангелист Иоанн, любимый ученик Христа: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!»

Вспоминая о ликовании евреев во время въезда Христа в Иерусалим, верующие украшают дома свои пальмовыми ветвями до сих пор. В православной традиции пальму заменила верба. Верба одной из первых просыпается после зимы, свидетельствует торжество жизни. Именно поэтому она и была выбрана Православной Христианской Церковью.

Во время празднования Входа Господня в Иерусалим в Христианских храмах, церквях и монастырях проводится всенощная служба. Все молящиеся, и миряне, и священнослужители, душой встречают Господа со светлой и чистой радостью. В руках своих они держат горящие свечи и распустившиеся веточки вербы. Во время второй части всенощного бдения читается молитва, в которой верующие просят благословить «ваий», то есть вербные ветви. После прочтения этой молитвы веточки окропляются святой водой.

В православной Христианской традиции принято бережно хранить освящённые ветви вербы в течение целого года, вплоть до следующего Вербного Воскресенья, украшать ими домашний иконостас. Порой небольшие букетики из освящённой вербы вкладываются в руки усопшим как символ будущего воскресения из мёртвых, победы Христа над смертью, грехом и всем воинством ада.

Вход Господень в Иерусалим – праздник великопостный. Это означает, что действуют определенные ограничения, не все продукты верующие могут вкушать. В воскресный день шестой седмицы разрешается православным, которые решили поститься, есть пищу растительную варёную, с маслом и виноградным вином. Вкушать рекомендуется её дважды в день. В честь великого двунадесятого праздника, Вербного Воскресенья, православным верующим разрешается также есть блюда из рыбы. В Лазареву субботу, преддверие светлого праздника, рыбу вкушать нельзя, но можно кушать икру

Irina 16-07-2015, 02:58