В избранное
 
 

Мученики Кизические


Святые мученики Кизические


На берегу не всем известного Дарданельского пролива, находящегося в Малой Азии, располагается город Кизик, в котором христианство получило распространение еще во времена проповедования и хождения по землям святого апостола Павла. Кизик в конце III века все же считался городом языческим, поскольку гонения обратили одних христиан в бегство, а других к тайному исповедованию веры в Христа. Такое состояние дел очень сильно удручало христиан, не боящихся этих гонений, и среди этих христиан, старавшихся несмотря ни на что утвердить веру Христову, находилось 9 святых мучеников. Звали их Руф, Филимон, Феогнид, Магн, Артема, Антипатр, Фавмасий, Феостих и Феодот.

Их возраст значительно отличался и проживали они совершенно в разных местностях, но их, как одну семью, объединяла вера в Христа и горячее желание и стремление распространить и утвердить эту веру везде, куда ступали их ноги. Придя в Кизик, девять святых мучеников стали открыто порицать деяния язычников, и так же открыто исповедовать Христа. Естественно, такое поведение язычникам очень не нравилось, и они схватили этих истинных христиан и представили на суд городскому правителю.

Мучеников решено было на суде наказать со всею жестокостью, поэтому после приговора их подвергли страшным пыткам и заточению в темницу. Время от времени их выпускали из темницы и предлагали отречься от Христа, но ни один из них не смог предать Господа, которому они служили всем сердцем. Видя, что воинов Христовых переубедить нельзя, гонители посекли их мечом, обезглавили и похоронили недалеко от города.

В 324 году у власти в Восточной части большой империи встал Константин Великий, который прекратил гонения. В дни его правления тела мучеников, нетронутые тлением, были забраны братьями из земли и доставлены в храм, который был воздвигнут в память о них. Поклониться святым мощам девяти Кизических мучеников спешили многие христиане и неверующие люди, которые исцелялись от различных недугов, а некоторые безумные люди даже приходили в себя.

Видя такие чудеса, даже язычники принимали Христа, так как понимали, что Бог, которого проведывали эти мученики, жив и действенен. К сожалению, вскоре на престол взошел Юлиан отступник, который снова стал угнетать христиан, но его правление было недолгим и после в Кизике снова засиял свет правды Христовой. А святые великомученики стали покровителями верующих этого города



Irina 16-07-2015, 02:20