В избранное
 
 

Воспитание детей


Воспитание детей


Как мало мы знаем о нашей вере, как поверхностно иногда воспринимаем ее постулаты не задумываясь ни о чём? Как легко совершаем грехи, иногда даже не осознавая этого, как будто это совершенно естественно. Множество факторов влияет на такое положение вещей. Вопрос в том, как это исправить? Стремясь устроить свою жизнь, утвердиться в обществе, мы отодвигаем на второй план заботу о своей душе. У каждого из нас дома есть Библия, но как часто мы к ней обращаемся? Как часто мы читаем молитву в искреннем порыве благодарности? Как часто мы каемся в своих грехах? Приходим в церковь, чтобы воссоединиться с Богом? А ведь какое умиротворение, спокойствие дает нам храм Господний! Прививать любовь к Богу, стараться жить по Его законам необходимо с раннего детства. Ошибка многих родителей в том, что они чаще всего только пугают детей: «Бог накажет за такой поступок», но не объясняют, почему это «хорошо», а это – «плохо». Родители не открывают своим чадам силу молитвы, не развивают желание обращаться к Творцу в трудные минуты и минуты радости.

Единственно правильный путь воспитания – это собственный пример. Читайте молитву на ночь, чтобы ребенок видел это. Со временем он присоединится к вам, если вы объясните ему, зачем вы это делаете. Соблюдайте пост, идите на исповедь и к Причастию – тогда вы будете достойным примером. Ведь всё, что делают родители – становится нормой для их детей. Посещайте церковь с малышом – пускай это будет для него естественным и не наигранным процессом, который приносит ему удовольствие. Поверьте, когда он вырастет, он тоже поведет своих детей в Храм Божий. Изучайте заповеди вместе с Букварём, если ваше чадо будет слышать их с раннего возраста, то будет воспринимать их как должное, будет ставить их в качестве моральных ориентиров, ведь в сегодняшнем мире искушений и подстрекательств так легко отступить от правильного пути! Это взрослые в силах принять правильное решение (даже они так часто заблуждаются!), сделать выбор, который не навредит, а дети нуждаются в поддержке и подсказке. И иногда случается так, что они не обращаются за помощью, а делают этот выбор самостоятельно.

Итак, воспитание ребенка – это не только забота о его здоровье. Это, в первую очередь, забота о формировании его внутреннего мира, взглядов на жизнь, самостоятельности и моральных ценностей маленького человека. И для того, чтобы ваше потомство росло с Богом в душе, необходимо давать ему правильный пример, необходимо разговаривать с ним о Господе, посвящать в особенности православной веры, которую он исповедует, объяснять то огромное значение, которое имеет она в жизни каждого. Поверьте, плоды вашего труда и заботы будут собраны вами же. Любви вам и терпения

Irina 16-07-2015, 01:46