В избранное
 
 

Великий пост 5 суббота


Пост особенный период


Православный пост, прежде всего это очищение нашей души, это своеобразное испытание силы нашей веры и духа. Однажды женщина спросила у батюшки: «Как мне побороть себя? Я сквернословлю и не могу с собой ничего поделать, так много вокруг всякого зла, которое подстрекает меня, заставляя выплескивать эмоции. Я придерживаюсь поста, ем скромное, читаю молитвы, но иногда не могу перебороть себя». На что священнослужитель ей ответил: «Иногда лучше съесть кусок мяса, чем браниться, ведь Божья Матерь плачет от каждого нашего чёрного слова». И на самом деле, иногда придерживаться поста морально намного сложнее, чем соблюдать его каноны относительно пищи и других физических действий.

Православный сайт напоминает, что пятая седмица Великого поста, это особенная неделя. Это время глубокого покаяния каждого из нас, момент, когда нужно переосмыслить свои действия, задуматься над тем, как, для чего мы живем, и кто страдает от наших проступков. На этой недели в церкви вспоминаем о преподобной Марии Египетской. Наверное лучшее воспитание для каждого прихожанина, это пример из жизни тех кто жил верой, служил Господу и изменял всю свою жизнь, познав радость прозрения. Мария Египетская, которая прожила жизнь не наилучшим образом, согрешая прелюбодействием, однажды не смогла войти в храм Пресвятой Богородицы. Ее внутренняя сила, которая была дана ей Богом, не позволила переступить порог святого места. Мария глубоко покаялась, и остаток жизни провела в пустыне, молясь о прощении Господнем.

Сегодня, к сожалению, мало кто способен отказаться от мирской жизни, предаться молитвам и служению Господу. Но очень хотелось бы, чтобы каждый из нас оценивал свои поступки, находил в себе силы отказаться от искушений, признать свои ошибки и просить у Бога сил, чтобы побороть свои слабости. Ведь часто случается так, что в глубокой старости приходит осознание пустоты и ненадобности всех тех грешных поступков, которые совершались, того образа жизни, которого придерживались. Пятая седмица Великого поста, это время подведения итогов. Поставить свои действия на весы Господней справедливости бывает очень сложно, удержать себя от проступка, ещё сложнее. Помочь и поддержать сможет молитва к Пресвятой Богородице, которая субботу 5-й седмицы почитается в храме. Придти на службу и попросить у Божьей Матери сил и прощения, ведь она плачет не только за своего Сына но и за каждого из нас, это то что может сделать каждый православный, ведь Великий пост это не только испытание, это возможность изменить себя к лучшему

Irina 16-07-2015, 01:35