В избранное
 
 

Зачем ходить в храм


Зачем ходить в храм


Существуют люди которые считают, что посещение храма является бесполезной тратой времени, но для верующих православных Христиан храм играет огромную роль в их духовной жизни. На вопрос «зачем нужно верующему ходить в храм» ответы неоднозначны, так как у разных людей и мотивы посещения бывают разными. Однако у истинного Христианина дела обстоят проще, поскольку в храм он идет к Богу, но к сожалению встречаются люди которые приходят просто поставить свечу, «не понимая смысла этого действия».

Прежде чем отвечать на вопрос о надобности посещения храма, следует узнать, что такое храм вообще. Православие на Руси появилось после того, как князь Владимир Красное Солнышко послал своих гонцов по всему свету, чтобы они узнали о разных основных религиях и выделили ту, которая лучше. В Византии послы были поражены великолепием православного священнодействия и красотою храмов, что и сыграло важную роль в дальнейшем становлении Православия на Руси.

Как известно, именно в храмах проводятся различные богослужения, поэтому чтобы попасть на богослужение верующий человек должен приходить в храм. Еще в раю было начато служение Богу, так как именно там Адам и Ева служили Всевышнему до грехопадения, прославляя Его и живя так, как Он велел. Именно поэтому у верующих имеется прямая потребность участвовать в жизни церкви, чтобы постоянно совершенствоваться духовно.

Важную роль для православного верующего играет проповедуемое Слово Божие. В библии сказано, что вера приходит от слушания, поэтому даже и речи быть не может о нормальном Христианском развитии без такого «духовного хлеба». Но тут стоит уточнить, что нужно не просто слушать, но и исполнять сказанное, поскольку Господь всегда призывает следовать его учению.

Еще святые отцы говорят о необходимости принятия служения Духа святого, который был явлен, как Утешитель первых Христиан, после Вознесения Иисуса Христа. Дух Святой дарит верующим слово мудрости, исцеление от недугов, утешение в горе, чудотворение, поэтому человек должен приходить в храм и получать эти дары.

Еще находясь на земле, Господь говорил о том, что если во Имя Его соберутся двое или трое людей, то и Он Сам пребудет посреди них. То есть здесь отчетливо просматривается необходимость общения верующих друг с другом. Многие верующие с радостью спешат в храм, потому что именно там они чувствуют себя в кругу своей духовной семьи, которую создал Сам Бог.

Помимо всего перечисленного нельзя забывать и про служение людям, приходящим в храм, посредством своих даров от Господа и талантов

Irina 20-07-2015, 22:45