В избранное
 
 

Православный Христианин


Православный Христианин


Если выйти на улицу и спросить у людей «есть кто православный?», то многие откликнутся и подтвердят, что они принадлежат к православной Церкви. Однако считать себя Христианином и являться им по настоящему – не одно и то же. Быть может это кого-то и обидит, но, как не печально, именно так и обстоит ситуация на сегодняшний день. А впрочем, чтобы не возникали лишние вопросы, проще разобраться в том, каким же должен быть истинный православный верующий.

В первую очередь Христианин никогда не должен забывать об ответственности, которую он несет перед Богом, являясь Его дитем. Ответственность заключается в соблюдении заповедей Божьих и распространении благой вести для всех других людей. Эти два требования неразделимы, потому как нельзя воцерковить окружающих людей, не подавая им достойного примера и нельзя просто следовать за Господом не говоря о возможности спасения другим.

Следующее качество Христианина заключается в его молитвенности. Верующий всегда должен разговаривать с Богом, потому что это потребность не тела, но души. С ранних дней своего создания Адам и Ева разговаривали в Эдемском саду с Богом, и сегодня ничего не изменилось, потому что Бог, как и раньше, желает слышать глас всех любящих Его. Современные Христиане удивляются, что старые бабушки и дедушки благодарят Бога за каждый кусочек хлеба, но так и должно быть, потому что все блага, которые мы имеем, даны нам Богом. Истинный верующий помнит, что в других странах люди умирают с голоду, а он имеет возможность видеть хлеб на своем столе каждый день. Также он помнит, что он может ходить, слышать и видеть, в то время, как другие сидят в инвалидных колясках, читают слова по губам и пользуются специальными приспособлениями для слепых. Разве не должны мы благодарить Бога за такую милость?

Далее следует упомянуть про посты, которых всего четыре. Их нужно соблюдать и телесно и духовно, чтобы очистить и смирить не только свое тело, но и дух. В постные дни Христианин должен почаще посещать богослужения.

Как уже говорилось, православный верующий должен посещать храм, но не только в постные дни, а также в обыкновенные воскресные дни. Для большинства верующих именно это правило является серьезным препятствием, так как постоянно находятся дела и заботы, которые кажутся важнее, чем посещение утренней литургии или же вечернего богослужения.

Особое значение святые отцы отдают подготовке к причастию, к которому нельзя подходить необдуманно. Христианин, причащающийся легкомысленно проявляет неуважение к плоти и крови Христовой, а значит к самому Богу. Вот почему сначала желательно исповедаться и открыть свои грехи, чтобы не осквернять таинство Евхаристии. Этот список качеств, присущих Христианину, можно продолжать еще долго, но обо всех нюансах всегда можно узнать у батюшки в церкви, который поставлен Богом на святое служение

Irina 20-07-2015, 18:45