В избранное
 
 

Легко ли быть верующим


Легко ли быть верующим


Когда человек примиряется с Богом, он чувствует себя окрыленным и счастливым. Потом наступают будни, снова завалы на работе и домашние проблемы, которые в совокупности очень сильно угнетают человека. Однако человек живет не только физически, но и духовно, поэтому он говорит другим о своем примирении с Богом, о счастье быть верующим.

Какова первая реакция окружающих людей? Те православные верующие, кто с этим сталкивался, отвечают, что сначала люди немного удивляются, потом пытаются доказать, что жить «как и все» тоже неплохо и совсем не обязательно ударяться в религию. Особо противящиеся Богу люди могут откровенно высмеивать верующего и даже оскорблять его, но такое поведение вполне объяснимо.

Насмешки для Христианина не являются последним испытанием, так как имеется немало других, которых так иногда хочется обойти. Господь от верующего ожидает исполнения всех заповедей, что, собственно, и пугает многих неверующих, привыкших поступать согласно своей воле. Действительно, долго живущий в грехе человек не может за один день отказаться от всего, что раньше «сопровождало» его по жизни.

Святые старцы еще в древности говорили, что просто верить в Бога и жить по Его заповедям – это разные вещи. К сожалению, многие Христиане в начале своего пути следования за Господом не готовы к этому, но это не значит, что теперь нужно снова возвращаться на греховный путь. Если человек снова возвращается к старому, то вновь подняться ему уже очень сложно.

Еще одна трудность Христианина заключается в его доверии к Богу. Христос однажды сказал, Что уже не называет людей рабами, а друзьями. А, как известно, друзья друг другу умеют доверять, но для новых верующих это не всегда понятно. Сегодня, как и тысячу лет тому назад, друг познается в беде и каждый верующий может засвидетельствовать, что бывали в жизни ситуации, когда смог помочь только Господь. Получается, что Бог – настоящий друг, которому можно всецело доверять.

Также стоит упомянуть о трудности молиться, хотя каждый человек рано или поздно вопиет к Небу, взывая о помощи. Иисус Христос оставил пример молитвы для своих учеников, и этой молитвой сегодня молимся и мы. Однако к Богу можно воззвать и своими словами, так как для Него важны не столько слова, сколько состояние души. Одним словом, верующим быть достаточно сложно, но награда за пройденный тернистый путь велика и эта награда есть Царствие Божие и вечная жизнь и любовь

Irina 20-07-2015, 18:16