В избранное
 
 

Как противостоять искушениям


Как противостоять искушениям


Вокруг верующего столько всегда имеется соблазнов, что удержаться в стороне от них кажется невозможным. Да, сохранить себя в чистоте действительно сложно, но вполне возможно. Любой Христианин должен помнить, что Господь не дает испытаний человеку больше, чем он сможет вынести, поэтому и искушения можно перенести, не «замаравшись» об них.

Вспоминается история праведного Лота, который остался верным Богу даже в Содоме, поэтому и современный верующий, живущий по Божьим заповедям, сможет сохранить от скверны свое тело и дух в любом уголке земли. На первый взгляд все понятно, но вопрос «как уберечься от соблазнов», так и остается вопросом.

Итак, с чего же Христианин должен начать свое противостояние искушениям? В первую очередь нужна молитва к Богу с просьбой о защите и получении силы. Иисус Христос молился, будучи искушаем дьяволом в пустыне и тем самым подал своим ученикам наглядный пример. Если человек постоянно взывает к Богу, то он будет похож на воина, вооруженного мечом, разящим всякий соблазн.

Следующий шаг православного Христианина должен заключаться в ограничении себя от соблазнов. Сделать это можно только не обращая внимания на искушения и изменив к ним свое отношение. Грех зарождается в сердце не с пустого места, а из-за того, что человек смотрит на непотребное, осязает это и употребляет. Например, можно смотреть на соблазнительную картину с вожделением, разглядывая каждую деталь, а можно просто скользнуть по ней взглядом и тут же забыть.

Как говорилось выше, Христианин должен поменять свое отношения ко всему, что его соблазняет. На противоположный пол можно смотреть не как на мужчину и женщину, а как на брата и сестру, без всяких дурных мыслей. На непотребные книги и картины можно смотреть как на обыкновенные книги и картины, которые в силу своей бесполезности не стоят внимания. Что касается одежды, то не нужно искать такую, которая вызывает желание, а следует одеваться скромно, не компрометируя на необдуманные поступки других.

Обязательно православный Христианин должен ходить на исповедь, где он сможет исповедать все свои грехи. Любой Христианин не должен носить в себе не исповеданный грех, так как в таком случае он не сможет причащаться. Да и жить с грехом на сердце не просто тяжело, но еще и грешно.

Если Христианин будет молиться, следовать Божьим заповедям и менять свое отношение к окружающим вещам, то он сможет успешно противостоять всем соблазнам

Irina 20-07-2015, 17:28