В избранное
 
 

Готфрид Торквато Тассо


Передача Библейский сюжет
Серия от 14 апреля 2013 года


Великий итальянский поэт Торквато Тассо отличился от всех поэтов его времени тем, что считал себя очень грешным человеком. Все началось с поэмы «Готфрид», которую он преподнес герцогу Альфонсо, и которая очень понравилась всем придворным. Однако он решил спустя время посмотреть на свою поэму глазами иезуитов и с ужасом понял, что умудрился смешать святых с мифическими чудовищами и демонами. После этого и начались его душевные страдания, благодаря которым, сначала Торквато Тассо объявил себя еретиком перед инквизиционным судом, а затем был помещен на лечение в госпиталь Св. Анны.

Делом всей жизни Торквато Тассо стала поэма «Иерусалим», первые наброски которой поэт сделает еще в 15 лет. Это произведение было посвящено крестовому походу, где Готфрид играл ключевую роль. Когда поэт пребывал на лечении, некоторые ушлые доброжелатели стали продавать части незавершенной поэмы, назвав ее «Освобожденный Иерусалим»

Вскоре Торквато Тассо выздоровел и, вернувшись в нормальное общество, взялся за поэму, чтобы исправить ее. Он поначалу оставил данное не им название поэмы, но услышав и поняв, до каких зверств дошли крестоносцы, переименовал произведение в «Завоеванный Иерусалим». Торквато верил в идею крестоносцев, но в то же время понимал, что те, которые шли освобождать гроб Господень, должны были бояться Бога и не творить бесчинство на улицах святого города. Измененное произведение друзьям поэта показалось немного скучноватым, поскольку, на их взгляд, из него была убрана легкость и осталась лишь сухая риторика, которая просто являлась всеми нелюбимой правдой.

Последние годы жизни итальянский поэт прожил в Риме и должен был получить поэтический венок на Капитолии из рук самого Папы, но из-за болезни так и не смог пройти эту торжественную церемонию. Однако в гробу он все же лежал с венцом, послужившим последней его наградой на земле за все пережитые его душой страдания и выложенные на бумагу в стихотворной форме

Irina 14-07-2015, 04:11