В избранное
 
 

Елена Глинская и Игумен Филипп


Передача Библейский сюжет
Серия от 20 апреля 2013 года


В 1537 году во власть вступает мать Ивана Грозного Елена Глинская, которая правит в Москве и на благо всей Руси заключает мирный договор с Польшей и Швецией, а также возводит вокруг Китай-города стену. Но, несмотря на это княгиню придворные не любили, а потому противостояли ей, объединившись с младшим сыном Иваном III.

Молодой князь, поддерживаемый отрядом Старицкого, хотел было покорить Новгород, но в силу своего слабого характера быстро сдался москвичам. Всем его приспешникам пришлось бежать, а те, кто не успел, были жестоко убиты. Немало пострадала и семья воспитателя царевича, Федора Колычева, который был вынужден бежать из столицы, переодевшись мужиком.

Сначала ему пришлось немало скитаться, скрывая свое имя, пока Господь не привел его на Соловецкий остров, где стоял древний монастырь. Именно там Федор Степанович принял постриг и смиренно трудился сначала в кузнице, а потом в пекарне. Слово Божье касалось его сердца на Соловках, поэтому свою жизнь он решил полностью связать со служением.

Однажды он увидел сон, в котором ему предстал образ Матери Божьей, и после этого ее участие в жизни Филиппа (такое апостольское имя дано было Федору настоятелем) сало очевидным. В итоге Филипп стал писать на доске увиденный образ и прятать эту доску за печь, чтобы скрыть свое образование. Некоторые браться будут думать, что Филипп нашел эту икону за печью и, поняв, что она является его творением, дадут ей название «хлебная» или « запечная».

Настоящее служение Филиппа началось по прошествии десяти лет, когда игумен Алексей сложил с себя по причине старости полномочия и предложил на свое место его кандидатуру. Только став настоятелем Соловецкого монастыря Игумен Филипп открыл свое происхождение и решил посетить Москву, чтобы добыть средств для строительства на острове. Ему это удалось, и в итоге на Соловках был построен безаналоговый Успенский собор.

Вся последующая жизнь Игумена Филиппа была тесно связана с царем Иваном Грозным, который любил настоятеля, приходившемуся ему дядей, и в то ж время тяготел к непомерной власти, делающего его жестоким. Естественно, отец Филипп порицал сумасбродство царя и обещал, страдающему от его жестокости народу, положить свою жизнь за освобождение угнетаемых.

Всероссийский Игумен Филипп был задушен в камере заточения, после того, как открыто, стал противостоять царю во время одной службы. Но тело Митрополита попало на Соловки только спустя 20 лет, когда братья перевезли его останки и похоронили их в Преображенском соборе под «хлебной» иконой

Irina 14-07-2015, 04:10