В избранное
 
 

Суд народный


Передача Библейский сюжет
Серия от 5 мая 2013 года


Великий скульптор-еврей Марк Антокольский, создавал немало скульптур, которые до сих пор вызывают у людей восхищение и изумление. Детство Антокольского было очень тяжелым, несмотря на то, что он был выходцем из семьи трактирщика. Его били его родные и даже прислуга, поэтому он чувствовал себя "рабочей лошадью", выполняющей всю грязную работу.

Несмотря на такое отношение, Марк имел очень нежную душу, широкое сердце и невероятно умелые руки, которые из мокрой глины, камня и дерева извлекали бесподобные шедевры. Одним из самых лучших произведений Антокольского является статуя Христа, в которую он вложил не столько свое умение, сколько свою душу. Создается ощущение, что живой Господь с завязанными за спиной руками стоит, просто застыв перед своими ругателями, и его взгляд источает умиротворение и покой.

Многие не понимали Антокольского, считая, что Христос и еврейство не совместимы, но Марк напоминал о происхождении Христа, который был евреем. Сам скульптор говорил о том, что скульптура Христа для него была самым трудным произведением из всего, что делалось прежде до нее, поэтому окончание работ стало для Антокольского своеобразным праздником. Все, что было в нем, он передал этой статуе, поэтому после ее завершения Марк чувствовал себя опустошенным.

Все художники, которым довелось увидеть статую Христа после ее завершения, восторгались работой, в которой читалось столько любви и смирения, сколько иногда невозможно увидеть в живом человеке. Антокольский всегда не мог понять, как религия могла убить Бога, и почему христиане его времени не были такими, какими бы их хотел видеть Господь. Создавая эскизы, он вкладывал всю боль своего "непонимания", что делало произведения "живыми" и до боли узнаваемыми в повседневной жизни.

Эскиз - суд народный над Иисусом Христом в современном искусстве занимает почетное место, поскольку такие шедевры крайне редки. Здесь видится не просто камень и умелая работа с инструментом, а переживания человека, который хоть и не молился Христу, зато чувствовал его и отображал, погружаясь в свой творческий мир

Irina 14-07-2015, 04:06