В избранное
 
 

Андрей Белый Христос Воскрес


Передача Библейский сюжет
Серия от 12 мая 2013 года


Поэт и философ Андрей Белый или Борис Николаевич Бугаев, как звали его по-настоящему, не был воспринят в официальной литературе того времени, но его труды заслуживали внимание довольно знаменитых поэтов и писателей в лице Блока, Цветаевой, Пастернака, Волошина и Есенина.

Как и многие другие его коллеги по перу, Белый переживал за судьбу России и видел ее, как Богоносицу. Однако издавать свои труды и отдыхать от равнодушия окружающих Андрей Белый уезжал за границу. После женитьбы на Асе Тургеневой он уезжает в Берлин и знакомится там с профессором Р. Штейнером, ставшим для Бориса Николаевича вторым отцом. Однако когда в России началась революция, Белый оставляет жену и профессора за границей, а сам окружными путями возвращается назад.

Сначала он воспринимал восстание, как освобождение человечества от духового и душевного застоя, но потом назвал толпы революционеров табунами, имя которым было «Мы». Он не смог стать составной частью огромного потока людей, у которых «даже сны были одинаковы». В итоге Поэт остался в России не удел, переживая, что не может уехать к жене, которая на тот момент бедствовала в Швейцарии.

После того, как Блок издал поэму «Двенадцать», Борис Николаевич решил, как бы ответить и стал писать свою поэму «Христос воскрес». В этом произведении переплетается душевное страдание поэта за Россию, которую он считал невестой Господа. Он переплетал пробуждение России с воскресением Христа, в котором и заключалась самая суть всеобщего жития. А под влиянием Волошина и Блока, Белый стал писать что Русь сошла в ад, которым можно было считать происходивший на тот момент беспорядок в стране, по промыслу Бога.

Противоречия в душе Белого перемежались со светлыми осознаниями того, что Бог – это «знак начертательного смысла» и огонь, который был незнаком борцам за свободу и интеллигентным личностям, которых Борис Николаевич называл гномами. Закончил свою жизнь Белый все таким же невостребованным в российских издательствах, но запомнившийся другим «литературным светилам» своим особым взглядом на жизнь

Irina 14-07-2015, 04:05