В избранное
 
 

Слуга Авраама


Передача Библейский сюжет
Серия от 26 мая 2013 года


Великий русский художник Валентин Александрович Серов вырос среди людей искусства, и поэтому вся его дальнейшая жизнь проходила в постоянных творческих исканиях, которые доставляли ему немало тревоги. Он рано потерял отца и не смог ужиться с матерью, которая хоть и была талантливой пианисткой, но при этом слыла человеком неугомонным и сложным.

Серов долго не мог жениться из-за отсутствия средств, но после продажи своих картин все же заимел деньги и в скором времени обвенчался с милой девушкой Ольгой, которой он ласково называл «Лелей». На протяжении жизни завораживающие картины не раз спасали финансовое положение художника, который очень быстро обзавелся детьми и нередко испытывал трудности.

Несмотря на то, что Серова окружали талантливые художники и семья, он чувствовал себя каким-то одиноким и был постоянно недоволен собой. Найти успокоение своей душе Серов иногда пытался в храме, но, приходя туда, он не знал, что ему нужно делать, так как не имел, по его же словам, никакого представления о Боге. Может быть поэтому, после того, как ему заказали написать силуэт Христа, он долго не мог сосредоточиться и у него многое не получалось.

Одна из его картин, которая называется «Слуга Авраама находит невесту Исааку», рассказывает о том, как поистине заключаются браки на небесах. Сама картина не отличается яркостью и разнообразием красок, но Серов, скорее всего, не столько останавливался на деталях, сколько просто хотел отобразить идею этого библейского повествования. В учебниках искусства эта картина не всегда упоминается, но она является поистине настоящим шедевром.

При конце своей жизни Валентин Александрович сказал, что не боится своей смерти, как это было при начале его творческого пути. Возможно, у него хватило все же сил поразмышлять над тем, что его ждет в загробной жизни, которая таит в себе не безызвестность, как считают многие, а светлую жизнь в обители Небесного Отца.

И пришёл я ныне к источнику и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама. Если ты благоустроишь путь который я совершаю, то вот я стою у источника воды. И дочери жителей города выходят черпать воду, и девица которая выйдет почерпать. И которой я скажу дай мне испить немного из кувшина твоего, и которая скажет мне и ты пей и верблюдам твоим я начерпаю. Вот жена которую назначил Господь сыну господина моего

Irina 14-07-2015, 03:59