В избранное
 
 

Сила слова


Передача Трезвение
Передача от 3 мая 2013 года



Сила слова и действия языка так велики, что смерть и жизнь во власти их. Бог одарил человека великим даром – речью и только немой может понять, как трудно без этого дара жить. Однако Бог определил речь человеку во благо, что человек помнит далеко не всегда. Слово обладает великой силой, поскольку оно может созидать и разрушать. Миллионы примеров можно привести, где именно слово играло решающую роль, поэтому переоценить всю его важность не возможно.

Но что же говорится в Священном Писании о языке? Приятного мало, потому что и в те времена человек успел натворить дел, пользуясь языком. Вот почему в Библии сказано, что язык человеку враг его и то, что язык просто необходимо обуздывать. В наши дни ситуация не изменилась и даже наоборот ухудшилась, потому что речь человека с каждым столетием становится грязнее и переходит все рамки приличия.

Клевета, осуждение, проклятия так и сыплются с человеческого языка, сея разруху, сомнения и зло, но им же человек может благословлять и напутствовать хорошее. Не может горькая и сладкая вода течь из одного источника, так и речь человека говорит о состоянии его сердца. Как правило, из злого сердца выходит злое, а из доброго наоборот, поэтому человека можно распознать по одним его словам.

Верующий человек всегда помнит, что за каждое слово он дает отчет перед Богом, поэтому очищает уста свои постоянно. Для других людей скверное слово служит «для связки речи и для ее украшения», поэтому их слова очень часто обращаются против них же.

Избежать сквернословия, клеветы и других непотребностей человек сегодня может, но для этого ему не достаточно ходить только в церковь. Бог от своих детей ждет в первую очередь покаяния, которое должно быть искренним. Но к покаянию непременно должна добавляться и практика, так как говорить могут все, а исполнять лишь немногие. И если Христианин научается обуздывать свой язык, то он избегает много проблем

Irina 14-07-2015, 01:49